电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
土地供应增加 重庆迎来供地潮
2010-11-24 | 作者: | 来源: 华龙网—重庆商报 | 【 】【打印】【关闭
    进入11月,重庆迎来了新一轮的供地潮。11月前两周,重庆市土地交易中心供应土地面积达262.72万平方米,其中11月第二周(11月8日~11月14日)重庆市土地交易中心供应土地共11块,供应面积达149.86万平方米,与11月第一周相比,土地供应量剧增37万平方米左右,环比增加32.8%。

  记者从市土地和矿业权交易中心网站获悉,进入11月份,就有21块土地入市,其中备受房地产开发企业关注的住宅用地推出了10块之多,数日之内推出如此多的地块,密集程度堪称今年之最。其中,最大的地块是位于江北区铁山坪板块的一块居住、酒店旅馆业用地,总面积达到35.09万平方米。其余地块主要集中在北部新区大竹林组团、沙坪坝西永组团以及北碚区蔡家组团。

  无独有偶,进入11月,北京、广州、深圳、南京、成都、天津等多个城市也陆续有新地块加速入市,各地房企拿地热情依然不减。“年底前集中供应土地,这似乎已成为惯例。”国土资源部一位专家表示,年初各地制定的供地任务,许多正面临难以完成的困境,因此年终冲量在所难免。

  同样,因为今年房地产形势的总体火热,开发商并不缺钱,这也为拿地提供了条件。据中国指数研究院西南分院调查显示,从重庆市几家标杆房企情况看,目前开发商的资金情况尚好,其现金持有量较年初大部分有所增加。手里有钱加上对明年发展的规划,年底拿地也就成为开发企业的重要工作。

  但有业内人士认为,随着年内“二次调控”的启动,“限贷令”更趋严格、银行加息等调控政策的叠加,土地交易将难现去年年末和今年上半年的火爆。中国指数研究院西南分院高级分析师郭雨明也称,由于政策在土地出让、土地成交及土地使用等环节都加大了监管和调控力度,在11月以后的供地潮中,重庆高价地王、天价地将难再现,地价推高房价的现象也将踪影难觅。(记者 李可)

相关文章
·年末土地市场“翘尾”“调控之弦”不可放松
·十城市卖地近7000亿元 北京上海均超千亿元
·上海退地传闻获证实 业内称不会引发退地潮
·北京土地楼面价大降楼市或不再处于高烧状态
·陈宝存:新政下土地争夺更激烈出让价格上升
·两部委联手摸底地方楼市调控 严查闲置土地
·河北环北京13县暂停供地 等待新规划出台
·官方估计中国因矿产开发等破坏土地达2亿亩
·无人机助力吉林省西部土地开发整理工程
·学者称土地问题已占全部农村群体性事件65%
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com