电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
4月房价环比上涨很小 网民怀疑统计数据有偏差
2011-05-19 | 作者: | 来源: 经济参考报 | 【 】【打印】【关闭

  国家统计局18日公布了4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,与上月相比,仍然有80%的城市房价在上涨,虽然环比价格涨幅均小于1%。全国70个大中城市,新建商品住宅价格下降的城市有9个,比如南京、成都、三亚等,持平的城市有5个不过与3月份相比,无论是上涨还是下降,幅度都很小。

  房价数据引发了网民对房地产调控效果的热议,有网民认为统计局的统计方式出现偏差,否则就意味着调控效果正在弱化;也有网民对下半年房价是否大幅下降,以及是否出台新一轮调控措施看法不一。但多数网民都表达了对房价上涨的担忧。

  统计局数据存偏差?

  署名杨红旭的微博说“我认为这回是统计局出现了失误,硬生生的逆转了房价趋势。4月份,一线城市 新 建 住 宅 价 格 涨 幅 最 大 ,为0 .45%;三线城市涨幅最小,为0 .26%;二线城市涨幅为0 .35%。一线城市环比房价涨幅再次扩大,如果不是房价统计方式出现偏差,则意味着调控效果正在弱化,这点值得关注。”

  有分析说,国家统计局公布70个大中城市房价之日,是市场关注房地产宏观调控效果之时。对于广大网民来说,比起统计局如何统计房地产数据来,房地产调控的效果才是最受关注的。署名“我就是———我”的网民说,“其实无论哪种统计方法,老百姓(对房价)的切身感受无疑最为真实。”

  署名“欢乐时光X H”的网民也认为,国家打压房价,目的是让更多没房住的人买得起房子,可经过密集调控之后,这部分居民的“首套房”梦,却变得更加渺茫,原本应该享受调控成果的群体,却成了本轮调控的最大受害者,是国家在实施调控中“倒洗澡水连孩子也倒掉了”。

  房价真的会大幅下降?

  对于房价的走势,日前有官员语出惊人。据媒体报道,国家发改委特聘研究员、深圳大学金融研究所所长国世平教授日前表示“今年房地产会走得差,甚至跌一半也很正常。”据报道,国世平曾经预测1997年香港房价会下跌30%,那时没人当真,最后跌了80%。

  有网民也看跌今年房价走势,署名韩世同的微博说,“我坚持认为4月一线城市和部分二线城市已经出现房价隐性降价的态势,而目前则已经出现明显降价的迹象。”

  署名侯宁的微博也说,如果美元一直反弹“热钱”加速流出,中国房地产市场的泡沫会加速破灭,但由于政府目前正在进行主动打压,市场可能由“硬着陆”转为“软着陆”,预计全国房价会在年底前下跌30%至40%,而北京作为北方市场的“风向标”会同样下跌。

  不过,也有网民则不认为房价会大幅下降。署名“星期八戒”的微博说,房价不会大幅度下跌,影响面太大,20%以内是可以的。

  新一轮调控将至?

  伴随着4月份房地产数据的出炉,网民对政府未来的调控措施表达了关注。署名杨红旭的微博说,“如果统计方式没有出现偏差,则这种价格涨幅扩大的态势,对于调控效果非常不利,若5至6月环比涨幅仍然持续扩大,则很可能招致中央新一轮调控政策的出台!”

  韩世同的微博说,在(目前已经出现明显降价)这样一个关键时期,不应该过急地推出新一轮调控政策,这样会使前一轮新政的效果大打折扣。房价不仅不会进一步回落,反而会因为楼市陷入新一轮观望而被高位冻结,导致房价越调越涨的结果。

  而也有网民认为政府不会放松调控。署名“早雾蒙蒙”的网民说,虽然房价4月涨幅再放缓,有利稳定市场预期,但庞大资金缺口令保障房建设举步维艰。而伴随着土地市场降温,依赖“卖地求财”的地方政府恐将更加摇摆,都表明房价大幅下降或仍不可期。可以预见的是,在没看见房价明显下降抑或经济急速放缓,政府调控之手不会轻易放松。

  然而,撇开对新一轮调控是否将至的争论,众多网民对房价上涨表达了担忧,署名“K obeK ing”网民说,每一次房价调控,都会有效果。但是,之后就会出现报复性反弹。我们不怕房价高,就怕看不到头。

  (记者 曾德金 整理)

相关文章
·70城市房价八成环比上涨 调控难抑楼市躁动
·涨势不再生猛 4月70城市有52个房价涨幅回落
·4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况
·联合国称城市已成为全球温室气体最主要来源
·探寻城市低碳发展之路 低碳发展难在哪
·国家统计局发布2月70大中城市房价变动情况
·中国低碳城市发展绿皮书发布
·35城市出台限购令 住建部督促公布调控目标
·首个地级市楼市限购令出台调控政策料将深化
·1月份10个大中城市房价的同比涨幅超过10.0%
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com