电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
中海油事故接连不断敲警钟
2011-07-13 | 作者:王宇 李延霞 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  据权威部门消息,12日1时30分中海油绥中36-1油田中心平台中控发生故障,全油田生产关断,流程泄压火炬头排出的气体瞬时带出的原油落海。

  在渤海海域溢油事故尚未平息之时,中海油又接连发生惠州炼油厂起火、绥中油田事故。事故“接二连三”,教训“前赴后继”,其背后的原因不得不引人深思。

  渤海溢油事故之后,中海油管理层接受新华社专访时曾坦言,将把事故本身视为宝贵教训,引以为戒,并对事故背后可能暴露出的工程激进问题予以彻底排查。

  管理层对工程激进的担忧,与近年来中海油快速扩张分不开。过去几年来,中海油在海上油气田的勘探、生产和并购等领域进展迅速。目前,中海油已实现油气产量超过5000万吨油当量的目标。根据中海油的规划,下一步,中海油将从目前主力开发300米以内的浅海向深海开发挺进。在未来5年内,中海油还将投入3500多亿元用于中国海域的油气资源勘探开发,其中200多亿元将用于深水大型装备建设。

  一系列油田的快速建设和投产,为国家能源安全提供了必要的保障,但与此同时,企业在工程推进过程中,是否在技术标准、环境治理等方面做足了保障和准备,却不得而知。就在去年此时中海油发布的半年报中,中海油宣布了其净利润增长109%的骄人业绩,但同时其油桶作业费比2009年下降了15%。在产量扩张与成本压缩二者间一增一减的背后,企业是否有透支安全与环境之嫌?在事故接二连三发生之后,这成为公众的疑问。

  中海油事故为我国其他急速扩张的企业敲响了警钟。在增长的同时,是否能做到资源、回报与风险三者的平衡?在关注产量与增长的同时,是否能更加关注安全、环境与公众利益?这是企业在赶超阶段必须面对的问题,也是企业必须尽到的社会责任。

相关文章
·"西二线"天然气年底到 上海"气量"越来越大
·国际能源署二次"放油"恐难成行 德意或反对
·航空煤油价改或为成品油新定价机制投石问路
·国内成品油价格出现松动 部分销售商开始抛货
·最大海上油田1/3产量被封 中方索赔额或超2亿
·新华网:国际油价14日下跌 纽约跌幅超过2%
·航空煤油试水 成品油定价新机制年内出台有望
·监管部门态度趋硬 国家海洋局祭出“禁采令”
·油价走势不确定性加剧 成品油稳供仍需进口
·环球时报:韩国着急跟中国谈渤海湾漏油事故
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com