电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
求是发表温家宝文章 纵论我国科技发展问题
2011-07-15 | 作者: | 来源: 中国政府网 | 【 】【打印】【关闭

  《求是》杂志发表温家宝总理重要文章

  纵论我国科技发展问题

  7月16日出版的今年第14期《求是》杂志,发表了中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章:《关于科技工作的几个问题》。

  文章指出,当今世界正处于新科技革命的前夜,新技术革命和产业革命初现端倪。一些重要科技领域酝酿着激动人心的重大突破,并将深化我们对人类自身和宇宙自然的认识,提升人们的科学理性,开辟生产力发展的新空间,创造新的社会需求,深刻影响人类的生产方式、生活方式、思维方式,从根本上改变21世纪人类社会发展面貌,催生以知识文明为特征的新型人类文明。新科技革命将依赖人类现代化进程和国际竞争的强大需求拉动,也必将与新兴产业发展更加紧密融合、互相推动促进。全球将进入一个创新密集和新兴产业快速发展的时代。对我国来说,这既是重大的挑战,也是难得的机遇。

  文章强调,科技是经济社会发展的强大动力。我们国家要真正强大起来,屹立于世界民族之林,必须要有强大的科技,有众多高水平人才,这是国家发展的力量所在、后劲所在。没有科技的发展,就没有中国的发展;科技发展的未来,决定着中国的未来。

  文章分五个部分:一、准确把握科技发展的新形势;二、依靠科技创新加快转变经济发展方式;三、加强基础研究和前沿研究;四、进一步深化科技体制改革;五、提高全民族科学素质。 

相关文章
·温家宝考察浙江:努力实现经济社会发展目标
·温家宝考察吕梁强调土地是农民最大社会保障
·温家宝:坚决严肃处理节能减排中的弄虚作假
·温家宝总理与网友在线交流
·温家宝:绝不能再以牺牲环境来换取高速增长
·温家宝:"十二五"规划确定经济发展速度是7%
·温家宝:把群众放心上定会实现房价调控目标
·温家宝:中国要有适合自己国情的住房政策
·温家宝:对抑制房价有信心 保障房关键在决心
·温家宝:节能减排必须通过扎实的工作来实现
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com