电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
新闻出版总署:2010-2011中国出版业呈现六大趋势
2011-07-27 | 作者: | 来源: 中国政府网 | 【 】【打印】【关闭

  日前,中国新闻出版研究院发布了《2010-2011中国出版业发展报告》,报告中分析了出版业发展的趋势并提出了行业改革发展的建议。

  《报告》结合中国出版业“十二五”规划和出版业发展的具体实践,以及对国际国内整体发展形势的分析,指出2011年中国出版业发展将呈现出的六大趋势:

  趋势一:适应时代、贴近读者的优秀出版物将大量涌现

  2011年3月5日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,2011年的重要任务之一是拉动消费,其中,文化消费被提到重要位置,这给出版产业发展带来了巨大机遇。适应时代发展,满足读者高品位文化需求的出版物将会大量涌现。诸如体现社会主义核心价值观、彰显时代发展主题的出版物将会持续受到读者欢迎;关注民生,探讨解决民生问题的出版物将会持续畅销;关注中国发展,探讨中国富强之路的出版物将会有良好的市场前景;服务“三农”、开拓农村市场的出版物将会有广阔的市场前景。

  趋势二:中央出版集团与地方出版集团在博弈中走向繁荣

  由于地方出版集团在转企改制、股改、上市、兼并重组、多元化经营等方面起步较早,地方出版集团的规模迅速扩大,在中国出版业的竞争格局中处于相对有利地位。

  新闻出版总署出版产业发展司2011年7月发布的《2010年新闻出版产业分析报告》中,对全国出版集团总体经济规模进行了综合评价,中国出版集团名列第七,其分值仅为排在第一位的江苏凤凰出版传媒集团的17.36%。显然,单从经济规模上看,中央出版集团不占优势。

  在2010年部委出版社转企改制的同时,新闻出版总署也明确提出加强中国出版集团公司,打造中国教育出版传媒集团、中国科技出版传媒集团的任务。随着中国出版集团公司联合重组步伐的加快,中国出版业的竞争格局将逐步由中央级出版集团主导,专业出版集团将在未来中国出版业的发展中担当重任。

  对于中央出版集团的崛起,地方出版集团也在积极寻找对策。比如,从2007年起至今,中部出版高层论坛每年的主题都是关于如何加强合作。另外,地方出版集团也会把发展重点放在通过特色化战略赢得市场的主动权。中国出版业将在中央出版集团与地方出版集团的博弈中走向繁荣。

  趋势三:新媒体、新业态成为出版企业资本运作主阵地

  综合来看,2011年出版企业资本运作的主题是新媒体、新业态。

  截至2010年年底,经营性出版单位的转企已经全面完成,这为出版产业的资本运作创造了良好的条件,但出版产业的行政分割与行业分割尚未完全打破,出版企业的跨地域、跨行业重组仍有不小的阻力。相对而言,出版企业投资重组新媒体公司的阻力更小一些。

  数字出版等新媒体具有良好的发展前景,但短期内靠新媒体赢利是不现实的,从事数字出版必须有长远眼光,要有大量的资金投入,但最重要的方式是资本运作。新浪、百度、当当网等新媒体公司都是在风投的陪伴下长大的,而后又都先后在美国上市。今后会有更多的出版企业通过资本运作进军新媒体领域。

  出版企业投资数字出版等新媒体已经形成共识,这一共识将会发展成为一种不可阻挡的趋势。

  趋势四:数字出版产业链运营机制将初步确立

  数字出版是中国出版业发展方式转变的重要方向,是中国出版产业升级的必由之路,代表着中国出版业发展的未来。数字出版产业在2011年将会实现新的跨越式发展。主要体现在:

  数字出版的产业发展环境将进一步优化。新闻出版总署《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》、《新闻出版总署关于发展电子书产业的意见》将助推数字出版产业高速发展,将会有更多的出版企业获得电子书出版资质、电子书复制资质、电子书总发行资质,数字出版产业的发展将进一步规范和有序。

  数字出版内容标准和数字版权保护体系将进一步完善。2010年,中国文字著作权协会在继续寻求谷歌数字图书馆侵害中国作家权益一事的解决途径,龙源期刊网法人代表因拒付数字出版侵权的罚款被行政拘留,这一系列事件引发了业内对网络盗版侵权的普遍关注,数字出版版权保护体系将逐步建立。同时,数字版权保护技术将进一步发展。

  数字出版产业链运营机制将初步形成。整体上看,我国的数字出版尚处于初级阶段,在2011年,建设和谐出版产业链会成为产业链各方共同的追求。

  趋势五:民营与国有出版企业合作与竞争进一步深化

  国有出版企业与民营书业是推动中国出版业发展的两股重要力量,两者的合作将推动中国出版业以前所未有的速度高速发展。

  2011年1月19日,中南出版传媒与北京博集天卷图书发行有限公司签订战略合作协议,这是2011年国有出版企业与民营书业合作的首个案例,今后还会有更多这样的合作展开。国有出版企业与民营书业企业的资本合作将会有新的进展。

  同时,许多民营书商已经不像以前那样选择新疆、内蒙古等地的出版社进行项目合作,而是选择那些有一定品牌影响的出版社进行项目合作。

  此外,版权合作也会进一步深入。比如,许多民营书商都在出版人教版教材的配套教辅,但并没有获得授权,经人教社声明要维权后,一些大的书商开始与人教社洽谈版权合作。相信这些合作今后会有新的进展,教辅书市场也必将变得规范有序。

  趋势六:数字出版产品“走出去”成亮点

  《新闻出版业“十二五”时期发展规划》、《新闻出版业“十二五”时期“走出去”发展规划》的制定出台并付诸实施,促使2011年新闻出版行业将建构起“走出去”的立体化格局。

  随着在30个主要国家办社办厂办报计划的启动落实,2011年资本“走出去”将驶入快车道,并深入展开差异化、本土化的实践探索。

  随着新闻出版重大科技工程、行业信息化标准建设、传统新闻出版业数字化转型、印刷业升级转型的进一步展开,绿色印刷和数字印刷工程以及数字出版产品“走出去”工程的启动实施,以及多网覆盖的新闻出版内容传播新体系的构建,数字出版产品“走出去”将在出版“走出去”的众多途径中脱颖而出,数字产品出口额将大幅增长,有望成为出版业“走出去”的一大亮点。

相关文章
·根与魂·中国非物质文化遗产展演在澳门举办
·文化部等负责人谈进一步深化文化体制改革
·文化部征集国家文化科技提升计划建议的通知
·省直机关“创先争优迎亚运”健身操表演
·山西省国土资源厅组织离休干部开展采摘活动
·山西省厅机关积极开展“敬老月”活动
·温家宝出席首届中欧文化高峰论坛开幕式并致辞
·文化部:文化管理不等于管死应加强自我管理
·贵州省国土资源厅举办大众广播体操比赛
·内蒙古自治区测绘事业局加强文化建设概述
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com