电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
国家文物局关于故宫博物院珍贵文物损坏情况通报
2011-08-03 | 作者: | 来源: 中国政府网 | 【 】【打印】【关闭

  关于故宫博物院珍贵文物损坏情况的通报

  各省、自治区、直辖市文物局(文化厅):

  2011年7月4日,故宫博物院文保科技部古陶瓷检测研究实验室在对院藏国家一级文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘(新179479)进行无损分析检测时,由于工作人员操作失误,致使文物损坏。事故发生后,故宫博物院立即成立事故调查组,进行了系统的调查。

  8月1日,故宫博物院向文化部、国家文物局报送了事故调查和整改情况的报告。文化部、国家文物局立即组成包括有关专家在内的核查组。经核查认定,该事故确系工作人员操作检测仪器失误所致。根据事故情况和核查结果,文化部、国家文物局责成故宫博物院追究有关责任,提出整改措施并组织实施。

  此次事故是一起严重的珍贵文物损坏事件,教训十分深刻。各地文物行政部门和文物、博物馆单位,一定要认真吸取教训,引以为戒,进一步完善规章制度,加强依法管理,落实相关责任。

  各地、各有关单位要强化责任意识,有针对性地开展博物馆及相关机构的安全检查,重点排查安全防范设备设施和科研仪器等方面的安全隐患并及时整改。要增强安全意识,明确岗位职责,强化岗位培训,严格遵守有关标准规范和操作规程,把文物安全工作落到实处。

  特此通报。

  国家文物局

  二〇一一年八月二日

相关文章
·新闻出版总署:10-11中国出版业呈现六大趋势
·根与魂·中国非物质文化遗产展演在澳门举办
·文化部等负责人谈进一步深化文化体制改革
·文化部征集国家文化科技提升计划建议的通知
·省直机关“创先争优迎亚运”健身操表演
·山西省国土资源厅组织离休干部开展采摘活动
·山西省厅机关积极开展“敬老月”活动
·温家宝出席首届中欧文化高峰论坛开幕式并致辞
·文化部:文化管理不等于管死应加强自我管理
·贵州省国土资源厅举办大众广播体操比赛
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com