电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
岭澳核电站二期运行 大亚湾成我国最大核电基地
2011-08-08 | 作者: | 来源: 人民网 | 【 】【打印】【关闭

  新华社深圳8月7日电(记者王攀)位于深圳大亚湾的岭澳核电站二期2号机组7日正式投入商业运行。该机组比计划提前八天完成168小时稳定运行验收试验,各项技术指标符合设计要求。至此,大亚湾核电基地在运核电机组数量从此前的五台增加到六台,以总装机610.8万千瓦、年发电量超过450亿千瓦时成为目前我国最大的核电基地。

  记者当日从中广核集团获悉,岭澳核电站二期拥有两台百万千瓦级压水堆核电机组,采用自主品牌核电技术CPR1000建设,是我国“十五”期间唯一开工建设的核电自主化依托核电项目。该项目由中广核工程有限公司总承包建设。主要设备由东方电气、上海电气、中国一重、中国二重等国内企业为主制造,198家国内供应商参与了设备制造。项目投产后,由大亚湾核电运营管理有限责任公司负责专业化运营管理。

  作为我国首个“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”的百万千瓦级核电站,岭澳核电站二期在我国核电发展进程中具有里程碑意义。该项目从选址、设计、采购、施工,到设备安装、调试和竣工移交,均由中广核工程有限公司总体负责。此外,岭澳核电站二期的建设还有力地带动了装备制造业的技术升级,促进了我国核电产业化发展步伐,设备国产化比率达到64%;建立了覆盖核电设备制造专业领域及分布区域的设备监理组织,打破了国外的技术垄断,突破了核电批量化建设的瓶颈;培养了广东火电、天津电建等工程建设单位,促进了核电土建、安装市场的良性发展;为后续核电项目培养、输送了2000多名专业技术人才,为满足核电发展对工程建设专业人才需求做出了积极贡献。

  测算显示,与同等规模的燃煤电站相比,大亚湾核电基地六台百万千瓦级核电机组每年可减少标煤消耗约1530万吨,减少向环境排放二氧化碳约4400万吨,二氧化硫约23万吨,氮氧化物约18万吨,环保效益相当于种植了近30万公顷的森林。

相关文章
·人民网:10年内我国核电新增装机容量将大减
·核能行业协会:核电安全规划近期有望出台
·人民网:福岛“第二波”核污染或重创日本
·我国首批百万千瓦级自主品牌核电机组全面建成
·核电仍是未来世界能源发展的重要形式和趋势
·能源局:近期将对在建核电站项目进行安检
·人民网:意大利举行全民公投,对核电说再见
·东电利润仅495亿美元,或不够赔核事故赔偿金
·东京电力震后首开股东大会,反核议案被否决
·环保部与核安全局全面开展核电安全大检查
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com