电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
中俄石油换贷款现诉讼风波 争议运费价格
2011-08-09 | 作者: | 来源: 人民网 | 【 】【打印】【关闭

  俄罗斯《生意人报》8月5日报道称,中石油(CNPC)没有向俄罗斯石油管道运输公司(Transneft)全额支付石油款项,后者打算将前者诉讼于国际仲裁法庭,同时表示会提前偿还中国提供的100亿美元贷款。

  天本报记者向俄石油管道运输公司求证,对方并未就此事给予回复。据了解,这将是俄石油管道运输公司第二次要求提起对华诉讼。

  2009年,俄石油公司和石油管道运输公司同中石油签署了为期20年(2011至2030)的石油供应协议。中方向两家俄罗斯公司分别贷款150亿和100亿美元,以获得3亿吨俄罗斯石油。然而,今年年初,双方在石油供应价格上出现了争议。

  4月,Transneft发言人Igor Dyomin就曾向路透社表示,“我们将就付款不足一事在伦敦国际仲裁法院起诉中石油。”不过,此争议在5月中俄能源谈判中得到了一些缓和。

  据俄媒报道,5月31日,中方向俄石油管道运输公司(Transneft)转账7800万美元,向俄国家石油公司(Rosneft)转账1.17亿美元,从而偿清了之前的石油供应欠款。

  然而,由于俄方拒绝与中方就运费计算方式及价格问题进行讨论,导致中俄原油争议悬而未决。俄7月再次指责中方重新开始拖欠石油款,总额已达7500万美元。

  俄石油管道运输公司总裁尼古拉·托卡廖夫7月1日表示,该公司仍然不排除就石油款项问题将中方告上国际法庭。

  据俄能源网一位匿名的分析师对本报介绍,石油运费的校正系数(争议范围)为每桶3美元,中国方面反对采用这个系数。目前双方仍在谈判。

  该分析师认为,双方原油定价纠纷不会影响到俄罗斯对中国的石油供应。

  对此,中投顾问能源行业研究员周修杰表示赞同,他说, “彻底终止与中石油的合同对于俄方来说代价太大,俄方公司提出要起诉中方只是威胁中方,希望中方在运输费用这一问题上作出让步,并不会真正想要闹到对簿公堂的地步。”

  周修杰认为,俄石油管道公司偿还中国贷款的能力较弱,俄罗斯经济复苏需要大量资金,且目前国际油价一路走低,俄能源企业经营状况欠佳,加之Transneft的债务较高,因此,Transneft未必有能力提前偿还中国的贷款。

  俄各大主流媒体也普遍认为,俄方不太可能将此问题诉诸国际仲裁法院。之所以这样做,是想向中方施压,让中方做出更大的让步。

  俄新社引述一位消息人士的话报道称,到目前为止,中石油拖欠石油管道运输公司3400万美元,拖欠俄罗斯石油公司5100万美元。

  俄能源分析师认为,中方所欠石油款项同双方签署的为期20年的供油合同所获得的250亿贷款相比微不足道。即使争议升级,双方政府会出面平息这场纠纷。

  “据目前掌握资料来看,中国在国际石油合作中还没有被诉讼的先例。如俄方未来真的撕破脸皮,中国也只能遗憾应战。”周修杰如此说道。

  在怎样应对诉讼这一问题上,周认为,中方需要聘请专业的、熟知各项能源合作条款和相关法律法规且具有国际诉讼经验的律师和专家团队做进一步的研究。

  在国际能源合作中,他建议,在签订合同之前需要对企业所属国家的政治、经济、文化和地理环境,包括企业的经营情况及相关法律法规和政府政策等方面进行详尽的调查。(侯坤)

相关文章
·中海油康菲被指环境污染罪 律师呼吁追究刑责
·北京拟对基本住房保障立法 外来人口将成难点
·国务院再调研土地修法 征地补偿成调研重点
·周永康:开展普法宣传教育 建设社会主义法治国家
·广电总局印发"加强法治政府建设的工作规划"
·国务院发布加强法治政府建设的意见治官治权
·人民日报:进一步推进法治政府建设的着力点
·试论城乡统筹背景下的社会主义法治建设
·法治建设要增强影响力
·法治理念中的人文关怀精神
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com