电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
我国启动首批矿产资源综合利用示范基地建设
2011-10-28 | 作者:王立彬、张翅 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  为贯彻实施资源节约优先战略,推动矿业结构调整,国土资源部、财政部27日与21个省级人民政府及6个中央矿业企业签署合作协议,正式启动油气、煤炭等的40个示范基地建设。

  根据国土资源部、财政部与河北、山东等21个省级人民政府以及中石油、神华集团等6个中央矿业企业签署合作协议,各方将共同推动油气、煤炭、铀矿、黑色金属、有色金属、稀有稀土、化工非金属等7大领域的40个示范基地建设工作。国土资源部部长徐绍史说,大力开展矿产资源综合利用示范基地建设,是国土资源部、财政部实施找矿突破战略行动的一项重要工作部署;也是深入贯彻科学发展观和资源节约优先战略,全面实施矿产资源规划,加快转变矿业发展方式和推动矿业结构调整的重大举措。此次中央、地方和企业签署合作协议,合作共建,就是要切实加大政策、资金、资源配置和管理等支持力度,集中力量、突出重点,建设一批关系全局、意义深远、带动性强的矿产资源综合利用示范基地。

  据介绍,通过示范基地建设,我国将提高矿产资源开发效率,提高矿产资源供给能力,力争“十二五”期间,盘活油气15亿吨、铁矿石90亿吨、铜1500万吨、金600吨以上,立足国内提高资源保障能力。通过统筹推进示范基地的资源综合利用、技术创新、环境保护、节能减排,全面推进绿色矿山建设保证矿业的可持续发展。与此同时,通过推动资源优势转化,促进区域经济社会发展,并完善资源合理开发利用激励约束机制,着力落实企业主体责任,建立监督管理共同责任机制,健全完善工作体系,强化政府监管和服务,完善管理制度。建成一批综合利用产、学、研一体化平台,形成较为完善的标准规范,带动同类型矿山综合利用水平的整体提高。

相关文章
·国有勘探企业积极海外探矿 存巨大风险应谨慎
·专家称管理体制机制矛盾制约煤炭行业的发展
·找矿提升至“国家战略” 新一轮勘探热潮将至
·焦煤或将实施保护性开发 资源产能控制趋紧
·中钢协欲推铁矿石定价新机制 钢厂减产保价
·中国经济网:焦煤稀土资源税标准今日起提高
·我国拟建重要矿产资源储备体系 形成战略接续
·提高焦煤和稀土税额意在遏制过度开发稀缺资源
·中国面临铁矿石风险 须组建铁矿石运输集团
·多国企业“掘金”蒙古矿产 机会与风险并存
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com