电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
找矿提升至“国家战略” 新一轮勘探热潮将至
2011-11-08 | 作者: | 来源: 中国经济网 | 【 】【打印】【关闭

  新一轮寻矿潮或将到来。 

  7日,记者从2011中国国际矿业大会上获悉,在政策支持下,各方目前都以极大的热情关注着找矿寻矿。国土资源部副部长汪民在会上表示,国土资源部已在全国设立首批47片找矿突破战略行动整装勘查区,将于年底前完成整装勘查区矿业权设置方案审核,随后陆续向市场投放新的矿业权。 

  10月中下旬,国务院常务会议讨论通过了《找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)》,明确了今后十年的“找矿战略路线图”,要求我国地质矿产勘查工作通过实施找矿战略,实现新的重大突破,形成一批重要矿产资源战略接续区,建立重要矿产资源储备体系。 

  “本次大会以‘加强国际合作,加快找矿突破’为主题,向全球矿业界表达了我们以找矿突破保障矿业持续繁荣和稳定发展的良好愿望。”国土资源部副部长汪民表示,就中国而言,工业化、城镇化和农业现代化快速发展,经济总量不断扩大,需要不断实现找矿突破增强资源保障能力。 

  “上述战略的制定,非一日之功,早在三年前就开始酝酿。”一位资深矿业专家告诉记者,2009年国土资源部掀起了地质找矿改革发展大讨论,从而确定了找矿新机制,“今年又开展了‘全国地勘钻探职业技能大赛’,十几个赛区活动风风火火,其目的就是激发找矿热情,新一轮地质找矿热潮将蓬勃掀起。”该专家说。 

  《纲要》显示,我国将加强重要矿产勘查,即加强含油气盆地、老油气区挖潜、以及页岩气、煤层气为重点的非常规油气资源勘查开发。据国土资源部的统计,今年前三季度全国非油气矿产勘查投入360亿元,同比增长33.3%,这较2010年21.5%的增幅又上了一个台阶。 

  会议间隙,国土资源经济研究院专家向记者表示,《纲要》的出台,意味着矿产资源产业在未来有望得到更多的扶持政策和更大的投资力度。“例如不久前青海就表示,‘十二五’期间将投资75亿元支持地质勘查,我国地质找矿将再次驶入快速轨道。”上述人士说。 

  “我们将加快实施‘找矿突破战略行动’,突出能源、国家紧缺资源和新兴材料资源,强化地质调查和资源勘查,努力实现地质找矿重大突破,形成大型矿产资源基地。”汪民说。 

  事实上,今年4月份,在国土资源部推进下,全国地质找矿战略工程就已经拉开序幕。国土资源部制定了《找矿突破战略行动总体方案》,还下发了《关于设立首批找矿突破战略行动整装勘查区的公告》。

相关文章
·中国再获海底矿区的开采权 面积1万平方公里
·国有勘探企业积极海外探矿 存巨大风险应谨慎
·专家称管理体制机制矛盾制约煤炭行业的发展
·焦煤或将实施保护性开发 资源产能控制趋紧
·中钢协欲推铁矿石定价新机制 钢厂减产保价
·中国经济网:焦煤稀土资源税标准今日起提高
·我国启动首批矿产资源综合利用示范基地建设
·我国拟建重要矿产资源储备体系 形成战略接续
·提高焦煤和稀土税额意在遏制过度开发稀缺资源
·中国面临铁矿石风险 须组建铁矿石运输集团
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com