电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
央行时隔3年首次下调存款准备金率
2011-12-01 | 作者:王宇、王培伟 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  中国人民银行11月30日晚间宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  此次下调距离央行上次上调存款准备金率不到半年时间,也是央行三年来首次下调存款准备金率。央行上次下调存款准备金率是在2008年12月。之后从2010年1月起,央行连续12次上调存款准备金率,通过对金融机构准备金率共计600个基点的上调,来回收市场过多流动性以抑制物价的过快上涨。

  此次调整后,我国大型金融机构存款准备金率为21%,中小型金融机构存款准备金率为17.5%。

  经济学家认为,准备金率的下调,有助于在当前复杂形势下稳定国内经济增长。

  “在这样一个外需不稳,国内经济增速放缓、通胀压力趋弱的关键节点上,央行通过下调准备金率传递出稳增长的信号,这是央行货币政策微调的进一步体现。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健说。

相关文章
·中国光伏企业抱团反击双反调查 美被指技术低
·中国一批法规及规范性文件12月1日开始实施
·我国最先进科考船下水 造价超5亿可抗12级风
·光伏企业集体应对美双反调查 应诉律师表乐观
·骆家辉造访山东称将继续推动中美清洁能源合作
·美对华光伏或扩大调查范围 中国企业高调反击
·中央巡视与国家土地督察机构实施机制化协作
·北京提出具有国际影响力的金融中心城市框架
·美光伏企业对华低价出口 我启动贸易壁垒调查
·石化巨头炼油亏损数据打架:统计口径存猫腻
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com