电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
北京公租房开始接受申请 非京籍可先填表等通知
2011-12-02 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  各区县公租房申请标准出台还需时日 京籍家庭已可申请

  昨天,北京市公租房正式开始接受申请。符合条件的京籍家庭可到户口所在地街道办事处直接办理。非京籍家庭申请的具体标准,各区县还在制定当中。

  现场:

  市民:希望租金比市场价“低一半儿”

  昨天上午9点,市民杨先生第一个来到西城区德胜街道办事处,成为这个街道第一个申请公租房的申请人。杨先生告诉记者,自己曾经在两年前申请了限价房,所以申请公租房的手续相应简单许多,在窗口填写申请表就可以了。“我今年29岁了,一直和别人在北航附近合租一套三居室。”杨先生说,“等着限价房的同时,先申请下公租房,算是个过渡。”

  不到5分钟,杨先生就填好表格准备赶去上班。他说,自己硕士毕业后来京工作已经将近三年。“三年里房东就涨了两次房租,几乎翻了一倍。”杨先生无奈地说,“而且总觉得不稳定。”现在每月将近1500元的房租让杨先生觉得是个不小的负担,“虽然现在公租房的房源位置、租金价格都没有出来,但我觉得租金至少应该比市场价低50%,不然就没有意义了。”

  黄女士是享受廉租补贴的申请家庭,现在她带着女儿一直租房住。租房给她带来的感觉就是“没有安全感”。“一年涨了3回租金,一年搬了三四次家。”黄女士说,目前的房租是1450元,除去廉租补贴的55元,每月要自己承担900元。但黄女士每月的收入只有1000多元,房租几乎就使她成为“月光族”。“我希望申请到公租房,租金尽量便宜些,不然确实承受不起。”

  德外街道住保办主任杨萍荣告诉记者,前来询问的人不少。“从我们上班到现在2个多小时,大概有40多人确认登记。”她说,目前本市户籍人口已经可以填写正式的《北京市公共租赁住房申请家庭情况核定表》。外地人由于各区县具体标准还没出台,所以不能填写正式表格,但街道为他们准备了登记表。“确实有意向登记的外地来京人员,可以先填写登记表,留下电话、地址等联系方式,这样只要区里的具体政策一出来,我们就会及时通知申请人前来登记。”

  关注:

  外地人申请标准 中心城区或更严格

  记者昨天还了解到,市住保办目前正在督促各区县尽快出台外省市务工人员的申请标准。

  市住保办相关负责人表示,今年北京建设、收购公租房共计6万套,明年的计划正在制定。对于外省市来京人员申请的具体标准,目前市住保办已经对各区县住保部门的人员进行了相应培训,并对其制定政策进行相关指导,督促他们尽快出台申请标准。“具体的标准要‘宽严适度’,过于宽松了房源供应就要吃紧,过于严苛了也不利于申请人。”

  这位负责人表示,中心城区的申请标准有可能会稍微严格一些,而且中心城区目前在本区范围内没有公租房源,房源主要集中在旧城疏解人口对接的地块。

  答疑:

  住公租房仍可申请其他保障房

  对于很多市民关心的“申请了公租房是不是就失去了其他保障房的申请机会”的问题,这位负责人说,这样理解是有误区的,“公租房的申请其实是使保障房的本意得到回归,是切实为百姓解决住房问题。当有产权的保障房源紧张的时候,公租房就成为解决住房难问题的最好过渡。只要符合条件,住在公租房的百姓仍有申请其他保障房的资格,而且在申请其他保障房时还有优先权。”晨报记者 王萍

  区县动态

  海淀:2300户家庭本月摇号

  晨报讯(记者 韩娜)其他区县刚刚开始申请公租房的登记工作,海淀区却已经有54户家庭配租了公租房。本月,2300余户意向承租公租房的中低收入家庭,还将参与到今年全市最大规模的公租房摇号和配租选房当中。

  记者从海淀区房管局了解到,自10月10日开始,海淀区在全市率先启动面向“三房”轮候家庭的公租房意向登记工作。截至11月16日,首批登记意向承租公租房家庭累计达2400余户。10月27日和11月25日,海淀区率先分别为21个廉租房租金补贴家庭和33户“三房”轮候家庭配租了公租房房源。目前,海淀房管局正对剩余的2300余户意向承租公租房的家庭,进行信息比对和资格复核,着手准备启动今年全市最大规模的公租房摇号和配租选房。

  据介绍,海淀区目前在建公租房项目可提供公租房1.2万套。

  怀柔:3处公租房优先中科院等单位

  怀柔区雁栖经济开发区斯诺淇公司、庙城镇293号院和高两河村西三个地块建设公共租赁住房项目昨日获批。三个地块将建公租房3400余套。

  其中,斯诺淇公司地块公租房优先配租给中科院和园区内企业职工,庙城镇庙城293号院地块和庙城镇高两河村西地块公租房优先配租给北汽福田汽车企业职工,配租对象管理按届时有关公租房政策进行。据介绍,项目明年开工,预计2015年交付。

相关文章
·京公租房要过两道验房关 首个摇号配租项目验收
·北京公租房配租办法征意见:在京工作可申请
·北京地区目前最大的公租房项目昨日首栋封顶
·杭州市:骗取公共租赁房 5年内不得再次申请
·京远洋山水公租房竣工验收 550套公租房迎考
·武汉日前出台公租房管理暂行规定 规范管理
·北京:轮候家庭跨区申请公租房2年不能再跨区
·北京市公租房或借鉴“香港模式” 管理精细化
·北京公租房新规:保障外地人是道管理考题
·京政府购政策房作公租房源 收购主体多元化
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com