电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
第一次全国水利普查对象清查工作已基本完成
2011-12-20 | 作者:于文静、程群 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  记者19日从水利部获悉,历时一年时间,第一次全国水利普查对象清查工作已经基本完成,初步清查出9900多万个普查对象,水利普查由清查登记阶段顺利转向填表上报阶段。

  国务院第一次全国水利普查领导小组副组长、水利部部长陈雷在此间召开的第一次全国水利普查填表上报工作动员大会上说,一年来,全国共调查了70多万个村级普查区,发放并回收了208.9万张清查表。第一次全面摸清了我国各类水利对象的详细底数,第一次系统掌握了各类水利对象的数量及结构,第一次深入查清了我国各类重要水利对象的空间分布状况,第一次对青海湖等西部重要湖泊进行了全面系统的容积测量。

  作为一项重大的国情国力调查,第一次全国水利普查将为实现我国水资源可持续利用奠定坚实基础。据了解,2011年12月31日是水利普查的标准时点,2012年将全面开展填表上报工作。2012年3月、6月、9月、12月为4个时间节点,每个节点均对县、地、省等各级水利普查机构提出了填报、汇总、审核、验收等工作要求。

  陈雷强调,2012年水利普查工作,要全面贯彻落实中央2011年一号文件和中央水利工作会议精神,以完成水利普查工作为目标,以严格数据质量控制为主线,进一步加强组织领导、普查队伍能力建设和监督检查指导,强化依法普查意识,深入开展普查培训和宣传,确保2012年年底前完成填表上报和成果发布工作。

  陈雷指出,完成好填表上报,是依法开展水利普查的关键程序,是形成水利普查成果的关键步骤,是控制普查数据质量的关键环节,是夯实水利管理基础的关键手段。要充分认识填表上报工作的重要意义,切实把填表上报工作抓实抓好。

  据了解,此次填表上报工作动员范围广,参与人员多。将动员分布在全国70多万个村级普查区的170多万个普查表填报对象,完成800多万张普查表的填报。同时,要动员近80万名水利普查员和普查指导员,协助和指导填报对象完成填报工作。

相关文章
·长沙水价涨三成方案获批 或引发其他城市跟风
·三江源生态工程完成投资45亿余元增水效果明显
·环保部称“十二五”将推行绿色水价电价政策
·海口定安保护南渡江确保水质水量100%达标
·长江废污水年排放超300亿吨 黄金水源受威胁
·贵州今冬明春将投71亿用于农田水利基本建设
·北京再生水发展调查:用“废水”来“解渴”
·南水北调东线穿黄河隧洞主体工程目前已完工
·构筑地下水安全防控保障体系 重点是保护双源
·中国将新建和恢复2万个国家级地下水监测点
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com