电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
新疆“西电东送”外输电量已达35亿千瓦时
2011-12-26 | 作者:汪金生 陶拴科 | 来源: 中新网 | 【 】【打印】【关闭

  新疆750千伏超高压电力传输线路工程从去年11月并入西北电网至今,已向东输送电力约35亿千瓦时,由于采用扩径导线输送线路,电路损耗极少。

  新疆哈密地区发展和改革委员会党组书记艾赛提·扎克尔25日表示,去年11月初750千伏新疆与西北电网联网工程投运,新疆电网正式并入全国电网,结束孤网运行历史。投运以来,通过750千伏超高压线路,不仅能保证当地生产和人民生活需要,还能向内地输送一定电力。

  750千伏超高压电力传输线路是新疆与西北电网联网重要工程之一,总投资近160亿元人民币,从乌鲁木齐到甘肃永登,双回线路里程1780公里,是西北电网发展历史上工程规模最大、线路最长、投资最多的一项输变电工程。

  哈密是新疆的东大门,也是新疆距离内地最近的城市,是“西电东送”的桥头堡。新疆哈密电业局局长朱根芳介绍,哈密―郑州800千伏特高压直流工程今年已获国家批复,不仅可以将哈密的煤炭资源就地转化成电,还可以把当地的可再生风资源、太阳能资源转化成电能,与火电一起从“空中通道”输送出疆。

 

  朱根芳同时表示,根据规划,到“十二五”末期,新疆将拥有三条超高压、两条特高压输电线路,届时,新疆“西电东送”输送功率将达3000万千瓦,理论上每年可外送2000亿度电,就地转化煤炭5000万吨当量,极大提升新疆优势资源转化能力。

相关文章
·重庆陆续启动“千万千瓦”电源项目建设工程
·晋向电企提供10亿元借款 13家企业曾上书缺煤
·火电投资受抑 前11月装机增速低于用电量增速
·煤电怪圈现状调查:电厂生存的尴尬与无奈
·限时也限量 南方电网20日发布供电服务标准
·电力建设任务仍然艰巨 坚持电力适度超前发展
·林伯强:解决电力短缺 应该以输电替代输煤
·全社会用电量增速放缓 可再生能源投资加快
·亏损电企被曝职工年薪达10万 远高于盈利煤企
·国家电网特高压交流示范线路扩建工程已投运
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com