电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
电力供需矛盾严重 广西加快建设核电纾解电荒
2011-12-27 | 作者:杨强 林浩 | 来源: 中新网 | 【 】【打印】【关闭

  广西自治区主席马飚在12月25日至26日于此间召开的广西经济工作会议上表示,为纾解电荒,将全力加大能源建设力度,在加快推进防城港红沙核电站一期项目的同时,积极做好防城港白龙核电和平南核电等相关重大项目的前期工作。

 

  官方预计,2012年广西电力供需矛盾仍然严重,明年电量缺口将达到150亿度。

  广西GDP(国内生产总值)今年首度突破1万亿元人民币大关,官方在备受鼓舞的同时也深感压力,日益突出的电力供需矛盾正在成为制约当地未来经济平稳运行的重大“瓶颈”。今冬明春广西来水偏少,加上火电装机容量不足,目前仍存在300万千瓦左右电力缺口,预计2011年电量缺口达到160亿度。如果后续电源建设跟不上,“十二五”期间广西电力供应将面临严峻局面。

  26日闭幕的广西经济工作会议提出,明年广西地区生产总值增长的预期目标是11%。马飚表示,明年将竣工投产南宁电厂第二台机组、贺州电厂及南宁华南城分布式能源等一批项目,新增电力装机规模约300万千瓦。同时,新开工北海电厂二期和钦州电厂二期项目,加速推进岩滩水电站扩建工程和做好防城港火电二期等项目前期工作;加快发展新能源,竣工投产并新开工一批风电、生物柴油发电以及生物质发电项目。

  广西还计划设立煤炭配送储备中心,在沿海港口设置储备基地,同时推动在区外建立煤炭生产基地。为获取更多安全、清洁、经济的电力,广西目前正在加快建设防城港核电一期工程,项目中的1号机组有望提前在2014年并网发电,其它两个核电项目——防城港白龙核电站和平南核电站的前期工作亦有望进一步开展。(完)

相关文章
·新疆“西电东送”外输电量已达35亿千瓦时
·重庆陆续启动“千万千瓦”电源项目建设工程
·晋向电企提供10亿元借款 13家企业曾上书缺煤
·火电投资受抑 前11月装机增速低于用电量增速
·煤电怪圈现状调查:电厂生存的尴尬与无奈
·限时也限量 南方电网20日发布供电服务标准
·电力建设任务仍然艰巨 坚持电力适度超前发展
·林伯强:解决电力短缺 应该以输电替代输煤
·全社会用电量增速放缓 可再生能源投资加快
·亏损电企被曝职工年薪达10万 远高于盈利煤企
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com