电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
北京试点应急电表 电量用完可按遥控器“赊电”
2011-12-28 | 作者:许路阳 | 来源: 人民网 | 【 】【打印】【关闭

  按下空调遥控 “赊”来50度电

  网友称电量已用完,按遥控器后来电;北京电力公司证实,该电表可接收红外信号“赊电”以应急 。

  对着电表按遥控器能有什么效果?近日,有网友称家里电表电量已用完,但用遥控器对着电表按任意键后,家里又来电了。昨日,北京电力公司表示,这是顺义试点安装的一种网络电表,可接收红外信号“赊电”以应急。

  网友 

  按遥控器后家中来电 

  该网友居住在顺义区龙湖香醍漫步小区。据其回忆,25日晚上9点多,家里突然停电,他查看后发现是电表的电量用完了。情急之下,他登录小区业主QQ群求助,几个业主告诉他可以用遥控器对着电表按任意键。随后,他又拨通小区物业电话咨询,得到的建议和业主们说的一样。

  该网友说,于是他拿着空调遥控器到楼道里,对着电表随便一按,结果发现家里果真来电了,不过电表里显示的电量却已是负数。

  电力公司 

  预支电量并非免费 

  昨日,记者就此事向顺义区牛栏山供电所、顺义供电公司以及北京电力公司求证,均得到证实。

  北京电力公司称,目前,顺义区龙湖香醍漫步小区部分用户家为2006年开始试点一种网络电表。该电表在电量用完后有应急服务功能,即在电表电量显示为零后,能够接收空调等红外遥控器的信号,自动预支50度电量,供客户应急使用。

  “预支电量并不是免费的。”顺义区牛栏山供电所工作人员表示,预支电量将在客户下次购电时自动扣除。“这50度电用完了,如果客户仍未缴费,再用遥控器也没用了。”

  追访 

  “应急电表”未全市推广 

  该网友将自己的经历发到微博上后,在网上引发热议。但有网友称,按照他的方法进行尝试,却未能奏效。

  对此,北京电力公司表示,该网友家所用的电表目前没有大范围推广,只是在顺义区试点安装。

  顺义区牛栏山供电所工作人员也证实,即使在龙湖香醍漫步小区内,也不是所有客户都使用了此种电表,部分业主家安装的是国网智能电表。

  昨日,国家电网北京电力95598客服热线工作人员称,目前全市范围推广的国网智能电表电量为零后,将自动跳闸断电。

相关文章
·电力供需矛盾严重 广西加快建设核电纾解电荒
·新疆“西电东送”外输电量已达35亿千瓦时
·重庆陆续启动“千万千瓦”电源项目建设工程
·晋向电企提供10亿元借款 13家企业曾上书缺煤
·火电投资受抑 前11月装机增速低于用电量增速
·煤电怪圈现状调查:电厂生存的尴尬与无奈
·限时也限量 南方电网20日发布供电服务标准
·电力建设任务仍然艰巨 坚持电力适度超前发展
·林伯强:解决电力短缺 应该以输电替代输煤
·全社会用电量增速放缓 可再生能源投资加快
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com