电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
煤海上空的“蓝天白云” 鄂尔多斯布局非煤产业
2011-12-28 | 作者: | 来源: 人民网 | 【 】【打印】【关闭

  一张市民卡,能容纳多少功能?能像银联卡一样购物,能缴水电煤气费,能加油停车,能乘坐公 交 ,能 挂 号 就 医 ,还 能 储 存 医 保 社 保 健 康 档案……你能想到的没想到的似乎都具备了。这样信息海量、功能全面的“一卡通”国内哪里有?不在北京、上海这样的大城市,竟是在塞外高原上的鄂尔多斯。虽然刚刚发了30万张、目前尚处在试点阶段,但依赖精心打造的云计算产业,鄂尔多斯市民卡已成功实现了对大多数城市一卡通单一功能的突破,成为国内同行业的佼佼者。 

  云计算可以说是当前计算机行业最热门最时髦的词汇,据专家介绍,这是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需提供给计算机和其他设备。好比是从传统的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式,用户根据需求取用,便捷且费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。

  地下的“煤黑子”竟搞起了“天上的”云计算,对于习惯于给鄂尔多斯贴上“煤炭城市”标签的大多数人包括记者在内,似乎有点匪夷所思。

  “对于鄂尔多斯来说,云计算不是炒概念,不是赶时髦,而是符合当地发展实际的理性选择。”鄂尔多斯经济和信息化委员会副主任赵龙接受《经济参考报》记者采访时表示。

  近年来,鄂尔多斯一直在寻求一条资源型城市的可持续发展路径,并为此开始了布局非煤产业的战略转型。由煤化工开始,探索建设装备制造业基地和引进高新技术产业。两年前,中国移动在全国范围内为数据中心选址时到了鄂尔多斯,经过专家们的考察,鄂尔多斯符合数据中心对气候、能源、地质条件等诸多要求。虽然由于种种原因项目最终建在了别的城市,但对一直谋划产业升级转型并已具备一定高新技术产业基础的鄂尔多斯来说,专家的此次考察论证无意间又点亮了一条新的发展思路。“云计算需要大量的电力支持,而鄂尔多斯恰好电力富集而且电价便宜。”赵龙说,煤炭可就地转化为电力,据测算,鄂尔多斯为此每年可少运出1000多万吨煤,经济社会效益巨大。

  经过周密规划研究,鄂尔多斯推出了一个建立云计算产业集群的产业规划,还起了一个诗意的名字叫“蓝天白云”计划。“这个名字既象征着草原,又意味着节能环保。”赵龙告诉记者,这一计划去年11月正式启动,目前,占地10平方公里的“草原硅谷”云计算产业园区已开工建设。中兴能源、世纪互联等企业已入驻园区开工建设,总投资额达303亿元。世纪互联技术战略与政府事务部首席专家李志霄博士在接受媒体采访时表示,世纪互联在鄂尔多斯兴建超级云计算数据中心,当地年均温度低于3摄氏度,电力价格不足0.3元,同时地处辐射西部的核心经济中心,比较优势十分明显。

  “‘建起来’,更要‘用起来’。云计算不是为信息化而信息化,而是要服务城市经济社会发展大局。”鄂尔多斯市委常委、市长廉素表示。在鄂尔多斯东胜区发放的30万张市民卡,正是依托云计算对市民海量信息的管理和应用。同样,在煤炭产业,可依托云计算对全市煤炭产量、销售额、税收等数据进行每日监控。将来还可以建立大型煤炭数据中心,延伸应用到煤矿管理中,从下井人数、路线和各项生产指标进行实时监控,提高生产效率并保障安全生产。“为老百姓生活服务,为企业生产服务,为城市管理服务,云计算产业就不再停留在概念上,而是切实可行并且进入了良性发展阶段。”

  在鄂尔多斯人眼里,云计算不过是近年来鄂尔多斯战略转型的宏大乐章中一段旋律而已。近年来鄂尔多斯产业升级转型之快之稳,成效之大,令人刮目相看。

  鄂尔多斯装备制造基地是鄂尔多斯重点培育发展非资源性产业的新型产业基地,也是当地承接发达地区先进产业转移的重要载体,包括汽车产业区、机械制造区、高科技产业区和中欧美工业园,初步形成了汽车制造、能源装备制造和电子信息产业集群。在高新技术产业区的博雷特LED项目产品展厅,记者看到各种各样高科技的LE D产品把这里装点成一个声光电的演播大厅,令人目不暇接。总投资达1.4亿元的这一高科技项目正是来自深圳,具备国际一流水平。

  据介绍,装备制造基地迄今已累计引进项目45个,协议总投资3000多亿元,其中今年1-10月份新引进项目17个(不包括配套企业),协议总投资1800多亿元。“如今,我们要变引资为选资,目光锁定符合基地产业定位的世界500强、中国500强以及符合新型工业化战略的高端装备制造产业和高、精、尖技术型产业,目标是构建中国西部地区一流的装备制造基地。”鄂尔多斯东胜区区委常委、鄂尔多斯装备制造基地党工委书记牛建雄信心满满地说。

相关文章
·南京环保局公布过去4年PM2.5数据 年年超标
·十二五期间安徽将大力发展绿色低碳运输方式
·雾霾频频笼城引发市民关注 专家揭示“元凶”
·杭州古荡湾河重现生机 三万居民告别臭水沟
·重庆启动PM2.5试点监测 明年7月公布监测数据
·环保部称39个项目环评不合格 交通运输占半数
·明年京津冀开始监测PM2.5 汽油新标准计划实施
·火电业环保成本再增 史上最严标准重点是脱硝
·北京印发十二五主要污染物总量减排工作方案
·北京东城启用生态循环基地日处200吨餐厨垃圾
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com