电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
石家庄明年监测PM2.5 9月16日定为“生态日”
2011-12-28 | 作者: | 来源: 人民网 | 【 】【打印】【关闭

  9月16日定为“石家庄生态日”(以下简称“生态日”)。昨日上午,石家庄市第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议表决通过了市人民政府关于设立石家庄生态日的议案。按环保部要求,石市明年将正式开展PM2.5的监测。

  三问生态日

  为什么要设立生态日

  为什么要设立生态日呢?市环保局局长张炬表示,今年9月召开的市第九次党代会上,明确提出,石市要建设生态市和创建环保模范城。并且,目前,生态市建设和环保模范城建设已上升为全市战略。通过法定形式设立“生态日”,坚持每年组织活动和宣传,使之成为动员全市社会各界广泛参与生态市建设的平台和载体,能更有效地动员和教育全市人民,用生态的眼光认识、用生态的方式生活、用生态的理念发展,从而推动生态环境建设,促进可持续发展。

  为何定在9月16日

  将“生态日”选定在9月16日是有原因的。张炬表示,首先,今年9月,全市围绕生态文明建设采取了一系列重大举措,以市委、市政府名义出台了《关于加强生态文明建设的决定》;以市政府名义印发了《石家庄市创建国家(省)环保模范城市实施方案》和《石家庄生态市中期(2011年-2015年)建设实施方案》等,对全市生态文明建设和环境保护具有里程碑式的意义。其次,9月16日左右是石家庄风景气候较好的时节,对开展生态日宣传活动具有良好的现实意义。最后,9月16日是国际臭氧层保护日,与生态环境保护紧密相关,有利于结合臭氧层保护活动开展生态环境宣传教育活动。

  生态日怎样度过

  张炬指出,今后,每年的生态日活动都有一个主题,由市政府确定相应的主题词,并围绕主题设计活动内容。同时,充分发挥创造性,围绕年度生态日主题,设计内容丰富、内涵丰厚、形式新颖、吸引力强的活动,努力挖掘亮点,做好生态建设与经济发展相结合的文章。并遵循全民参与原则。另外,要动员和依靠全社会的力量,大力营造浓厚的公众参与氛围,使公众能够参与、乐于参与。并通过生态日活动,激发广大干部群众建设生态文明和保护生态环境的热情,并把这种热情转化为建设生态文明和保护生态环境的实际行动。

  市民声音

  希望“生态日”能引导更多人关注生态

  昨日,记者就此采访了一些市民,大家普遍认为石家庄的环境质量这几年有了质的改变,但是灰霾天气还在影响着大家,设立“生态日”,可以引导大家关注生态,投入环保的行列。

  市民张先生说:“设立‘生态日’是一件好事!现在环境越来越引起人们的重视。但环境保护不能是一句空话,应该体现到行动中来。设立生态日,让人们特别是一些污染较大的企业都投入环境保护的行列,减少对环境的污染,非常有意义!”

  “石家庄的环境近几年已经有了很大改观,但是我们在市区能看到西山的天数,还是太少!”市民李女士说,从明年开始,石家庄要求监测PM2.5,它对天气的主要影响就是能见度。如果开始监测了,石家庄的监测结果估计不会太理想。所以设立“生态日”非常有必要。

  “设立生态日,让更多的人来加入爱护环境的行列,非常好!”市民王先生则表示,但希望不要成为一种形式,而应该有实质的行动!

  新闻链接

  石市正试点监测PM2.5

  “这几年,石家庄环境质量确实有了很大改观。”市环保局局长张炬表示,但是当前石市粗放型的经济增长方式尚未根本改变,经济发展与环境保护的矛盾依然突出,企业自觉履行环境保护职责的意识不够强烈,环境保护的任务依然十分艰巨。

  张炬说,国家环保部确定,2012年将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5的监测,这其中就包括石家庄。

  市环境监测中心相关负责人表示,今年,石家庄被确定为全国26个环境空气质量评价试点监测城市之一,从6月1日开始,石市开展PM2.5的试点监测。石家庄选择了两个点作为试点,分别是石家庄环境监测中心和平安电站监测点。

  “PM2.5国际通用监测方法有两种:β射线法、双通道振荡天平法。我们采用的是双通道振荡天平法。”这位负责人表示,振荡天平法是通过采样头来吸收微颗粒物。PM2.5监测仪器24小时运转,每一两秒就出一组数据。整个监测数据最终将采用24小时平均值。这些都是在探索阶段,并且国家还没有出台相关监测标准,只能在技术层面试运行,暂时还不能对外公布,也不允许对外公布。

  这位负责人还表示,石市被国家环保部确定为明年要正式开始监测PM2.5,目前国家的相关标准还在制定中。在其公布后,石市将会根据要求,开始监测和数据的发布。同时,为了更好地做好环境监测工作,石市下一步还准备增加灰霾和能见度的监测仪器。

  什么是 PM2.5

  PM2.5是大气中所有粒径小于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。别看它直径还不到人的头发丝粗细的1/20,却对空气质量和能见度的破坏性非常大,是造成灰霾天气的“元凶”之一。它会滞留在人们敏感的呼吸道中,引起局部的阻塞和炎症。

相关文章
·煤海上空的蓝天白云 鄂尔多斯布局非煤产业
·南京环保局公布过去4年PM2.5数据 年年超标
·十二五期间安徽将大力发展绿色低碳运输方式
·雾霾频频笼城引发市民关注 专家揭示“元凶”
·杭州古荡湾河重现生机 三万居民告别臭水沟
·重庆启动PM2.5试点监测 明年7月公布监测数据
·环保部称39个项目环评不合格 交通运输占半数
·明年京津冀开始监测PM2.5 汽油新标准计划实施
·火电业环保成本再增 史上最严标准重点是脱硝
·北京印发十二五主要污染物总量减排工作方案
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com