电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
全国最大海上风电场投产发电 每年节煤9.7万吨
2011-12-29 | 作者:李方 | 来源: 中国经济网 | 【 】【打印】【关闭

  12月28日,国电龙源江苏如东海上(潮间带)150MW示范风电场一期工程99.3兆瓦投产发电,加上2010年9月底投产的如东32MW试验风电场,龙源电力在如东县建成了全国规模最大的海上风电场,总计装机容量达到131.3MW。按照目前投产容量,龙源电力海上风电场年上网电量约3.3亿千瓦时,每年可节约标准煤9.7万吨。

  今年6月21日,龙源如东150MW海上示范风电场项目一期工程99.3兆瓦容量开工建设。截至目前,龙源电力完成了38台风机吊装,其中17台风机基础采用单桩基础形式,21台风机采用多桩导管架基础形式,一期工程99.3兆瓦容量的顺利建成并投产发电,为明年3月底以前项目全部竣工投产奠定了良好的基础。

  按照目前投产容量,龙源电力海上风电场年上网电量约3.3亿千瓦时,每年可约标准煤9.7万吨,减排二氧化碳26.7万吨,减排二氧化硫1940吨,节约用水94万吨。

  据龙源江苏海上公司总经理张钢介绍,明年年初将继续推进工程进度,预计明年3月底以前项目将全部竣工。届时,龙源电力将建成全国首座大型海上潮间带示范风电场。

  张钢同时表示,和发展迅猛、相对成熟的陆上发电不一样,当前海上风电发展仍受制于装备、成本、技术等主要问题。

  "海上风电要大规模开发,要在'十二五'末完成500万千瓦的装机容量,还需要在成本控制方面更加努力。"张钢说。

  根据"十二五"可再生能源规划,2015年我国海上风力电装机500万千瓦,未来5年我国海上风电将进入加速发展期。

相关文章
·只剩两年时间 中国电动汽车何解“十月围城”
·未来电池价能降一半 电动出租车示范将扩大
·一项新型波浪能利用发电技术取得阶段性成果
·中国经济网:风电“十二五”开局之年回归理性
·首个风光储输示范工程投产 解新能源并网难题
·十二五目标再上调 未来5年太阳能业决战屋顶
·多晶硅停产潮波及上市公司 政策拟出手扶持
·我国可再生能源电价附加征收标准提高一倍
·索尼公司推出新型生物电池“消化”废纸发电
·中国经济网:中国光伏出口再遭“反倾销”打击
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com