电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
分布式能源一揽子政策将出 《电力法》修改正进行
2011-12-29 | 作者:郭玉志 | 来源: 中国经济网 | 【 】【打印】【关闭

  继国家四部委出台“天然气分布式能源发展指导意见”后,一揽子分布式能源产业政策即将密集出台。 

  昨日,在“促进天然气分布式能源科学有序发展高层研讨会”上,国家能源局多个司局人士表示,目前国家能源局正在制定“分布式能源管理办法和实施细则”、小范围修改《电力法》以及“分布式电源上网管理办法”,支持分布式能源发展。 

  国家能源局电力司人士在接受记者采访时表示,目前“分布式电源上网管理办法”或者“分布式电源上网意见”初稿已经形成,并且征求了各大电力公司、电网公司等相关单位的意见,待完善后,预计明年上半年出台。 

  政策或密集出台 

  10月初,国家发改委、财政部、住建部、国家能源局联合发布《关于发展天然气分布式能源的指导意见》提出,“十二五”期间我国将建设1000个左右天然气分布式能源项目,拟建设10个左右各类典型特征的分布式能源示范区域。未来5-10年内在分布式能源装备核心能力和产品研制应用方面取得实质性突破,初步形成具有自主知识产权的分布式能源装备产业体系。 

  国家能源局油气司油气处副处长王晶表示,自从四部委出台意见后,国内天然气分布式能源发展方兴未艾。 

  国家能源局电力司人士在研讨会上表示,分布式能源发电对于电网来说确实是新兴事物,目前国家能源局已经对分布式能源并网发电流程等相关问题进行了大量研究,“分布式电源上网管理办法”初稿已经形成。“本来今年年底就要发布,但是目前还有些不完善的地方,预计明年上半年会出台。” 

  与此同时,国家能源局政策法规司人士在致辞中表示,国家能源局支持分布式能源无障碍、无缝隙并网发电,国家能源局也正在对《电力法》的修改进行相关工作,通过小范围修改,支持我国分布式能源发展。 

  助推节能减排 

  节能减排压力和能源消费日益增大的矛盾,已成为制约我国经济发展的掣肘之一。而调整能源结构,发展可再生能源以及分布式能源成为有效的解决途径。 

  国家能源局能源节约和科技装备司装备处处长王书强认为,在核电项目暂停、煤炭等资源转化利用效率低等背景下,发展分布式能源意义重大。 

  分布式能源尤其是天然气分布式能源对于节能减排的意义不言而喻。统计显示,天然气分布式能源综合能源利用效率在70%以上,与传统集中式供能方式相比,天然气分布式能源具有能效高、清洁环保、安全性好、削峰填谷、经济效益好等优点。

相关文章
·全国最大海上风电场投产发电 每年节煤9.7万吨
·只剩两年时间 中国电动汽车何解“十月围城”
·未来电池价能降一半 电动出租车示范将扩大
·一项新型波浪能利用发电技术取得阶段性成果
·中国经济网:风电“十二五”开局之年回归理性
·首个风光储输示范工程投产 解新能源并网难题
·十二五目标再上调 未来5年太阳能业决战屋顶
·多晶硅停产潮波及上市公司 政策拟出手扶持
·我国可再生能源电价附加征收标准提高一倍
·索尼公司推出新型生物电池“消化”废纸发电
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com