电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
大亚湾核电站安全运行17年 七成电力输送香港
2011-12-29 | 作者:索有为 | 来源: 中国经济网 | 【 】【打印】【关闭

  记者28日从中国广东核电集团获悉,中国大陆第一个大型商用核电站——大亚湾核电站自1994年投入商运以来,已连续保持安全运行了17年。截至2011年11月,大亚湾核电站已累计实现上网电量超过2456亿千瓦时,其中70%的电力输送香港,已达1700多亿千瓦时,约占香港全社会用电量的四分之一。 

  大亚湾核电运营管理公司经营管理部副经理马刚介绍说,多年来,大亚湾核电基地核电机组的安全运行,为缓解广东省的电力供应紧张局面,改善香港地区电源结构,促进粤港的稳定和繁荣起到重要作用。从1994年以来,大亚湾连续安全稳定地给香港提供了17年的电力。大亚湾核电站受广东电网、香港中华电力两个电网调度中心的调度,为此,大亚湾核电站与香港中华电力、广东电网建立了三方协调机制,不但在经营层有一个联席会议制度,在技术层面还有一个三方联席会议制度,便于协商每年电量的分配和输配电设施的改进。 

  马刚称,大亚湾核电站和岭澳核电站拥有完善的放射性气体、液体、固体废物处理系统,并建立了严格的环境监测体系。两电站自运行以来放射性废气、废液年排放量远远低于国家排放限值。据香港环境监测站(点)的长期跟踪监测,核电站环境放射性水平与本底相比没有变化,区域内陆地、海洋生物种群数量没有发生变化。 

  为加强与香港公众的沟通,大亚湾核电站成立了“安全咨询委员会”,成员主要由香港有关专业人士和社会知名人士组成。二十多年来,安咨会成员通过多渠道、多形式的工作,使香港公众客观地了解了大亚湾核电站、岭澳核电站工程建设和生产运行情况。 

  据悉,2011年8月,岭澳核电站二期2号机组投入商运,使大亚湾核电基地装机容量达到611万千瓦,成为中国大陆最大的核电基地。其年发电能力已达到450亿千瓦时,约相当于广东全省用电量的11%,约相当于深圳市用电量的70%以及香港特别行政区全年用电量,可满足1875万个家庭一年的基本用电需求。 

  据测算,大亚湾核电基地六台百万千瓦级核电机组每年发电超过450亿千瓦时,与同等规模的燃煤电站相比,可减少标煤消耗约1530万吨,减少向环境排放二氧化碳约4400万吨,二氧化硫约23万吨,氮氧化物约18万吨,环保效益相当于种植了近30万公顷的森林。(完)

相关文章
·自主知识产权三代核电技术2015年具备建设条件
·北京试点应急电表 电量用完可按遥控器赊电
·电力供需矛盾严重 广西加快建设核电纾解电荒
·新疆“西电东送”外输电量已达35亿千瓦时
·重庆陆续启动“千万千瓦”电源项目建设工程
·晋向电企提供10亿元借款 13家企业曾上书缺煤
·火电投资受抑 前11月装机增速低于用电量增速
·煤电怪圈现状调查:电厂生存的尴尬与无奈
·限时也限量 南方电网20日发布供电服务标准
·电力建设任务仍然艰巨 坚持电力适度超前发展
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com