电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
全国最大海上风电场建成 或带来800亿元市场
2011-12-29 | 作者:丁华艳 | 来源: 中新网 | 【 】【打印】【关闭

  据经济之声报道,截至12月28日,龙源电力在如东县建成了全国规模最大的海上风电场。根据“十二五”可再生能源规划,2015年中国海上风力电装机500万千瓦,业内预计将带来800亿元海上风电蛋糕,未来5年我国海上风电将进入加速发展期。 

  海上风电安装成本下降到每千瓦1.6万元

  12月28日,国电龙源江苏如东海上(潮间带)150MW示范风电场一期工程99.3兆瓦投产发电。加上2010年9月底投产的如东32MW(潮间带)试验风电场,龙源电力在如东县建成了全国规模最大的海上风电场,总计装机容量达到131.3MW。

  龙源电力通过这个海上风电场的建设,探索和攻克了海上风电场建设的一些难题,使我国海上风电场建设的技术达到了欧洲的先进水平。同时把海上风电的安装成本降到了每千瓦1.6万元,只有欧洲的60%左右。按照现在的安装成本和银行贷款利率,海上风电每度电8毛左右,可以满足运营需求。

  “十二五”海上风电有800亿元蛋糕

  中国目前已经成为世界上最大的风电市场,但目前风机市场增速已大幅下滑,因此风电巨头都把眼光聚焦海上风电。

  与欧洲相比,我国海上风电建设刚刚起步,尚处于产业发展初期,但我国发展海上风电有着非常有利的条件。据国家气象局完成的我国首次风能资源详查和评价,测得我国5米到25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度可装机容量约2亿千瓦;5米到50米水深、70米高度风电可装机容量约5亿千瓦。我国海上可开发风能资源约7.5亿千瓦,是陆上风能资源的3倍。

  根据“十二五”可再生能源规划,2015年中国海上风力电装机500万千瓦,到2020年海上风电装机3000万千瓦。业内预计,“十二五” 海上风力电装机500万千瓦的规划将带来800亿元海上风电蛋糕,未来5年我国海上风电将进入加速发展期。

  海上风电将成为沿海省市能源主要来源

  业内人士表示,当前海上风电建设受制于装备、风机主机需要改进等等技术问题,同时还面临风电场前期审批程序多的问题,在政策流程上需要优化。

  目前相关部门也在探索解决方案,去年国家能源局组织了4个海上风电特许权项目招标,共计100万千瓦,这些项目的开发将在4年内完成,这是我国为今后大规模发展海上风电、制定电价政策及管理机制进行的有益探索。随着海上风电的加速发展,海上风电将成为沿海一带省市未来能源供给的主要来源。

  据专家介绍,国家能源局正在组织各省、区、市开展海上风电规划,推进海上风电示范项目建设,重点开发建设江苏、山东海上风电基地,推进河北、上海、浙江、福建、广东、广西、海南等省区市海上风电建设。今天,上海市发布了十二五新能源发展规划,明确“十二五”新能源以海上风电开发为重点,风电装机达100万千瓦左右。

相关文章
·青海:煤田发现“可燃冰” 为保护暂不开发
·政策利好接踵而至 新能源等产业正提速换挡
·一揽子分布式能源产业政策正修改即将密集出台
·全国最大海上风电场投产发电 每年节煤9.7万吨
·只剩两年时间 中国电动汽车何解“十月围城”
·未来电池价能降一半 电动出租车示范将扩大
·一项新型波浪能利用发电技术取得阶段性成果
·中国经济网:风电“十二五”开局之年回归理性
·首个风光储输示范工程投产 解新能源并网难题
·十二五目标再上调 未来5年太阳能业决战屋顶
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com