电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
国家电网收购葡萄牙国家能源网公司25%股份
2012-02-04 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  新华网北京2月3日电(记者郑晓奕)国家电网公司3日宣布,这家全球最大的公用事业公司以3.87亿欧元(约合32亿人民币)成功收购葡萄牙国家能源网公司25%股份。这是中国企业首次在欧洲收购国家级电网公司。

  国家电网新闻发言人张正陵向新华社记者表示,正值欧洲深陷主权债务危机,本次收购时机适当,溢价合理,预期经济效益较好。并购后国家电网将派出高级管理人员参与葡萄牙国家能源网公司的经营管理。

  葡萄牙政府2日正式宣布国家电网和阿曼石油公司中标国家能源网公司的股权私有化项目,阿曼石油公司获得15%股权。国家能源网公司是葡萄牙唯一国家级能源传输公司,负责电力和天然气输送业务,自2012年起拥有该国输电网45年特许经营权和天然气高压输送网络34年特许经营权。

  张正陵表示,国家电网作为战略投资者,谋求与葡方长期稳定合作,将履行股东职责,通过发挥在电网规划、建设、运行、管理方面的综合优势,提高葡萄牙国家电网运营水平,促进地区经济发展,努力成为欧洲中资企业的典范,树立中国公司在海外的良好形象。

相关文章
·电力供需矛盾今夏加剧多措并举破解电荒困局
·国家电网否认暴利挤压电企利润导致目前电荒
·中电联:前4月电力供需紧张 第二产业需求旺
·电监会通报酒泉风电事故披露风电场四大问题
·南方电网将投230亿元建海南电网 双方签协议
·国家电网大力实施智能电网“一特四大”战略
·“十二五”国家电网特高压电网建设瘦身提速
·山东发电量和装机容量均居全国第三
·电力专家:特高压是破解电网技术瓶颈的钥匙
·广东佛山智能用电园区拟“四网合一”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com