电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
工信部发布《石化和化学工业"十二五"发展规划》
2012-02-04 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  新华网北京2月3日电(记者刘菊花)工业和信息化部3日发布《石化和化学工业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),同时配套发布了《烯烃工业“十二五”发展规划》《危险化学品“十二五”发展布局规划》《化肥工业“十二五”发展规划》和《农药工业“十二五”发展规划》四个子规划。

  根据《规划》,长三角、珠三角、环渤海地区三大石化产业区集聚度进一步提高,形成3-4个2000万吨级炼油及3个200万吨级乙烯生产基地;现代煤化工产业向资源地集中,原料产地化肥比重提高到70%,专用化肥等深加工产品和精细化学品向消费地集中。

  工信部有关负责人表示,由于石化和化学工业具有资源能源消耗量大、生产过程工艺复杂、产业链条长、技术装备水平要求高、污染排放量较多,安全生产形势严峻、结构调整任务重等特点,需要国家综合考虑经济社会发展、能源资源分布、城镇化建设、以及生态、安全、环保等因素,统筹石化和化学工业的规划与布局,因此,有必要编制和实施《规划》,以引导市场主体行为,充分发挥市场基础性作用,突出宏观指导作用,促进行业转型升级,更好地满足经济社会发展需要。

  该负责人特别强调,《规划》设立的重点发展的石化化工产品目录,是“十二五”高端石化产品发展的基本方向。全球石化和化学工业发展迅猛,新技术、新产品不断涌现,因此未列入该目录的产品如符合化工新材料的特性,推动技术进步的,也将重点支持。此外,《规划》对部分化工新材料的生产技术也列入了石化和化学工业“十二五”技术创新的重点。

  目前,中国原油、天然气、钾资源、天然橡胶、硫资源等大宗原料对外依存度较高,国内外能源资源、劳动力等生产要素价格大幅震荡上行,对行业经济稳步增长带来一定的影响。随着经济全球化的不断深入,中国经济发展已离不开世界,而世界经济的发展也需要中国,融入全球化已是大势所趋,石化和化学工业也不例外。因此,准确判断国内外经济形势,是实现石化和化学工业稳步增长的前提。

  “十二五”期间,中国经济发展面临的国内外环境仍然十分复杂,充满不确定、不稳定性因素。据该负责人介绍,《规划》提出的石化化工大宗产品“十二五”需求预测,旨在为政府宏观调控、企业投资决策等提供参考。

相关文章
·中新网:石化业“十二五”规划有望10月发布
·中石化党组派调查组赴广东调查“天价酒”事件
·中石化再签LNG大单每年获430万吨液化天然气
·中石化前三季度净赚563亿 归功产品价量齐增
·石化产业"十二五"规划以提升技术含量为核心
·“十二五”期间中部地区六省石化产业将提速
·今年我国石油化工行业产值预计增幅约29.3%
·中石化联合会预测:三季度石化市场需求放缓
·上半年石化业总产值持续快速增长共4.11万亿
·前5月石油石化行业利润同比增76%
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com