电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
中国原油、天然橡胶等原材料对外依存度超50%
2012-02-04 | 作者: | 来源: 中国新闻网 | 【 】【打印】【关闭

  中新社北京2月3日电(记者 刘育英)中国工业和信息化部3日发布的《石化和化学工业“十二五”发展规划》显示,中国原油、天然橡胶、硫资源、钾资源等大宗商品的对外依存度较高,影响了石化和化工工业的健康发展。

 

  根据规划中的数据,中国原油对外依存度为53.8%,天然橡胶为72%,硫资源为59.4%,钾资源44.3% ,天然气为11.7%。对外依存度指净进口量占表观消费量的百分比,表观消费量指产量加净进口量之和。

  规划称,原材料对外依存度较高、国内外能源资源价格大幅震荡上行、中国北方和沿海地区淡水资源紧缺,成为制约中国石化和化工行业健康发展的主要因素。

  根据规划披露的数据,“十二五”期间石化和化学工业的增速将低于“十一五”期间。“十一五”期间,石化和化工工业年均增长22.3%,2010年实现工业总产值7.64万亿元。“十二五”期间目标年均增长13%左右,到2015年总产值增长到14万亿元左右。

  规划明确了石化和化学工业未来五年发展路径,指出石化和化学工业将进行产业布局调整、产业技术升级、节能减排、淘汰落后等工作。规划说,中国将继续支持有条件的企业开展境外能源和矿产资源开发利用与合作,积极参与国际并购和重组。(完)

相关文章
·高盛报告力挺原油 预计未来18个月油价大涨
·专家认为沙特提高原油产量可能性不大
·IMF和高盛抛出看空报告 油价金价应声重挫
·大宗商品周评:原油价格再创新高
·壳牌首席执行官对石油市场趋于稳定充满信心
·国际油价继续大涨 自08年9月首次超100美元
·原油供给拉警报 石油供给风险:危机前兆?
·中俄原油管道运营前两个月累计输油257万吨
·国际油价走势不明 国内成品油价格压力加大
·中哈原油管道向中国输送原油量突破3000万吨
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com