电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
二季度煤炭供需保持总体平衡、相对宽松态势
2012-04-12 | 作者:林火灿 | 来源: 中国政府网 | 【 】【打印】【关闭

  中国煤炭工业协会会长王显政4月8日表示,从全国煤炭市场供需形势来看,二季度我国煤炭行业将继续保持供需总体平衡、相对宽松的基本态势。不过,煤炭企业须防范下半年可能出现的区域性、季节性偏紧的结构性矛盾。

  在今天召开的中国煤炭工业协会三届理事会第六次会议上,王显政说,自去年四季度以来,我国煤炭市场需求增速回落,价格下滑,库存增加,煤炭市场在供求平衡、相对宽松中结构性过剩表现明显。数据显示,今年一季度,全国煤炭产量完成8.38亿吨,同比增长5.8%;铁路累计发运煤炭5.94亿吨,同比增长6.1%。从需求层面来看,前两个月,全国生铁、水泥等主要耗煤行业产品产量以及火力发电量增速出现回落,影响煤炭需求增幅回落。

  在供给稳定增加、需求增幅回落的背景下,煤炭库存向下游转移。截至3月末,全国煤炭库存2.23亿吨,保持10个月不动。王显政认为,从全年的发展形势看,影响煤炭供需的不确定性因素仍然较多,煤炭供需区域性、季节性偏紧的结构性矛盾依然存在。煤炭企业应密切跟踪市场走势,按照市场需求适当调控产量,防止市场出现大起大落。同时,与电厂、钢厂等大用户建立长期稳定的战略合作伙伴关系,加强市场监测预警,促进行业平稳运行。(记者林火灿)

相关文章
·动力煤市场价逼近政府限价 煤炭业自称非寡头
·中国实施节能低碳行动 5年节能2.5亿吨标准煤
·十二五时期万家企业力争节能2.5亿吨标准煤
·中国经济网:煤炭大省山西明年或减产千万吨
·人民网:煤企不堪成本压力 电煤供应“喊亏”
·浙江进口电煤量骤增 海关加急确保电厂吃饱
·中国866家大型企业十一五节能1.65亿吨标准煤
·明年产能提升需求放缓 煤炭价格下行趋势渐现
·重点电煤合同汇总会上煤企筹划煤炭交易改革
·山西酝酿扶持焦企政策 焦炭拟提价30~50元/吨
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com