电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
展中国文化 以市场焦点主宾国身份亮相伦敦书展
2012-04-17 | 作者: | 来源: 人民日报海外版 | 【 】【打印】【关闭

  当地时间4月15日晚,刚刚抵达伦敦访问英国的中共中央政治局常委李长春在伦敦出席了伦敦国际书展“市场焦点”中国主宾国开幕式并致辞。正在英国访问的中共中央政治局委员、国务委员刘延东一同出席。

  李长春在致辞中说,伦敦书展是国际上最重要的书展之一。中国担任本届伦敦书展主宾国,为世界各国近距离观察和感知中华文化打开了一扇重要窗口,也为中国出版业全面领略和借鉴世界出版物精品提供了一个重要契机,并为进一步促进中英两国乃至世界各国之间的出版贸易和文化交流合作提供了重要平台。

  李长春说,本届中国主宾国活动丰富多彩,将全面展示中华文化的独特魅力和当代中国发展的崭新面貌,让各位朋友更好地感知中国、了解中国、认识中国。我们也期待通过这些活动,学习借鉴包括英国在内的世界各国出版业发展的成功经验,为增进世界各国人民的相互了解和友谊架设桥梁与纽带,推动不同国家、不同文明、不同文化之间的对话与交流,携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  刘延东在开幕式上向大英图书馆和狄更斯博物馆赠送了《大中华文库》和中文版《狄更斯全集》。

  伦敦书展是仅次于法兰克福书展的世界第二大图书版权交易会,2004年起设立“市场焦点”主宾国项目。主宾国家或地区借助书展平台,展示本国优秀出版物,宣传、推介本国知名作家,扩大图书版权贸易,开展具有国际影响力的文化交流活动,全面提升主宾国家或地区的文化影响力。

  今年伦敦书展共有110个国家的2.5万名专业人士参展,中国是首次以“市场焦点”主宾国身份在伦敦书展亮相。中国展台面积达2000平方米,参展图书达1万种,创下伦敦书展历届主宾国之最。此次还将集中展示一批介绍改革开放30多年来中国道路、中国模式、中国观点的图书,如《中国-新长征》《钱学森文集》等。

  谈及本届伦敦书展中国主宾国活动的亮点时,中国新闻出版总署署长柳斌杰概括了以下主要特点:首先是活动数量多,有300多场;二是参展规模大,有181家出版单位和其他众多文化单位的近1000名出版精英和版权经理人参展;三是活动内容广,涉及高端对话、投资论坛、出版专业论坛、图书版权推广、作家学者交流、文化艺术展览、文艺演出等多种文化交流活动;四是名家学者多,出版界、文化界、艺术界、经济界的众多精英将出席丰富多彩的主宾国活动。

  尤值一提的是,在借鉴吸收以往主宾国活动成功经验的基础上,这次中国主宾国活动有很多创新,如设置了涉及出版与经济、文化、教育、文学、艺术、建筑、音乐、电影、数字化、版权保护等领域的10场高端对话。

  柳斌杰表示,中国以主宾国身份参加伦敦书展,是为交流而来、为合作而来。期待此次中国主宾国活动以更加开放、友善、合作的中国形象,向全世界展示博大精深的中华优秀文化,展示当代中国政治、经济、文化、社会各领域的发展变化。

  (本报综合新华社伦敦4月15日电)

相关文章
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com