电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
温家宝与英拉会谈:共同维护南海和平稳定
2012-04-18 | 作者:张朔 | 来源: 中新网 | 【 】【打印】【关闭

  中新网北京4月17日电 (记者 张朔)中国总理温家宝17日下午在人民大会堂与泰国总理英拉举行会谈,就全面提升两国关系水平达成重要共识。

  应温家宝邀请,英拉于17日至19日访问中国。这是她就任总理后首次对华进行正式访问。

  “我们两国是友好邻邦。‘中泰一家亲’这句话在两国人民之间广为流传。”

  在会谈开始时,温家宝首先说道,“你就任总理以后我们通过电话,在出席巴厘岛东亚领导人会议期间举行过双边会晤。中方对总理女士高度重视中泰友谊与合作表示赞赏,相信你对中国的访问将进一步加深双方的相互理解和信任,推动中泰关系达到更高的水平。”

  
 

  英拉随后表示,由于泰国去年10月发生重大水灾,不得不推迟了访华行程。我感到非常高兴今天有机会正式访问中国,感谢中国政府的高规格、热情接待,相信此访将成功推动两国关系发展。她并感谢中国政府长期以来对泰国王室访华给予高规格接待。

  温家宝说,中泰关系有着牢固的基础。长期以来,双方坚持相互尊重,平等相待,睦邻友好。在困难面前,两国政府和人民相互帮助,相互支持,是值得信赖的朋友和伙伴。近年来,国际形势发生深刻变化,中泰加强协调配合,维护了共同利益。

  温家宝表示,中泰决定建立全面战略合作伙伴关系,对两国和东亚的和平发展具有重要意义。中方愿与泰方加强战略沟通,紧密地携手应对挑战,推动各领域合作取得更大进展。

  温家宝提出,双方要密切配合,认真落实中泰第二份战略性合作共同行动计划和经贸合作五年发展规划;着力推动贸易与投资合作,扩大本币结算规模,争取提前实现2015年双边贸易额达到1000亿美元;加强铁路建设合作,促进中国与东盟交通便利化;扩大在海洋、电信、科技、能源、农业等领域的合作,密切人文交流;中方愿为泰国灾后重建、水利建设继续提供帮助;双方要携手推进中老缅泰四国湄公河联合执法合作,加强在东亚合作、大湄公河次区域经济合作中的协调配合;认真落实《南海各方行为宣言》,共同维护南海和平稳定。

  英拉感谢中方对泰抗洪救灾和灾后重建的帮助和支持,表示两国高层互访频繁,各领域交流与合作成果丰硕。建立泰中全面战略合作伙伴关系符合两国的共同利益,泰方愿与中方加强战略沟通,利用各种双边机制,扩大各领域的交流合作。泰方将尽快完成湄公河中国船员遇害案的司法程序,依法严惩犯罪分子,切实维护湄公河航运安全。泰方愿为推动东盟-中国合作,维护南海和平稳定发挥积极作用。

  会谈后,两国总理共同出席双边有关合作文件的签字仪式。

  会谈前,温家宝在人民大会堂北大厅为英拉举行欢迎仪式。

相关文章
·温家宝发表重要文章《让权力在阳光下运行》
·温家宝主持常务会议 分析当前国际金融形势
·求是发表温家宝文章 纵论我国科技发展问题
·温家宝考察浙江:努力实现经济社会发展目标
·温家宝考察吕梁强调土地是农民最大社会保障
·温家宝:坚决严肃处理节能减排中的弄虚作假
·温家宝总理与网友在线交流
·温家宝:绝不能再以牺牲环境来换取高速增长
·温家宝:"十二五"规划确定经济发展速度是7%
·温家宝:把群众放心上定会实现房价调控目标
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com