电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
内蒙古自治区成为煤炭行业安全责任险试点地区
2012-04-20 | 作者:李永桃 | 来源: 中央政府门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  根据中国煤炭工业协会近日下发的《关于在内蒙古自治区开展煤炭行业安全责任险试点工作的通知》要求自治区区要在全区推行煤炭行业安全责任险试点工作,逐步替代安全生产风险抵押金制。

  煤炭行业安全责任险是在综合分析研究工伤社会保险、各种商业保险利弊的基础上,借鉴国际上一些国家通行的做法和经验,提出来的一种带有一定公益性质、采取政府推动、立法强制实施、由商业保险机构专业化运营的新的保险险种和制度。

  内蒙古是全国产煤大区,又是煤炭安全生产工作强区,推行煤炭行业安全责任险可以调动各方主动参与事故预防,发挥保险机构的社会责任和社会管理功能,运用差别化费率和浮动费率以及预防费用机制,在更大范围内调动市场力量加强安全监管,强化事前风险防范,减少事故发生,促进安全生产。同时,可以以市场化的风险转移和分散机制,化解“政府买单”风险,转移和分散企业事故风险,保障广大矿工的合法权益。 (记者 李永桃)

相关文章
·内蒙古自治区测绘事业局提出2012年工作重点...
·内蒙古2012年基础测绘经费达1亿元
·内蒙人大副主任郝益东到自治区测绘事业局调研
·内蒙古将提高煤炭产业准入门槛推动煤企整合
·内蒙古自治区保障性安居工程开工率已超八成
·内蒙古乌兰浩特市:旧城改造让老百姓更宜居
·内蒙古东部今日发现一接近中型规模的地热田
·国务院力挺内蒙经济发展 瞄准战略能源基地
·内蒙古构建绿色能源基地 推动煤炭清洁转化
·内蒙古首个国家级能源化工基地获批复
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com