电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
中国社会科学院预测今年我国经济增速8.7%
2012-04-26 | 作者:陈炜伟、张辛欣 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    新华网北京4月25日电(记者陈炜伟、张辛欣)中国社会科学院25日发布的《中国经济前景分析——2012年春季报告》指出,在美国经济复苏乏力、欧洲主权债务危机不断发展以及国内投资增速放缓的背景下,2012年我国经济增长速度将进一步回落,预计GDP增长速度为8.7%左右,增速比上年回落0.5个百分点。

  报告指出,今年固定资产投资增速将会比2011年有所回落。但在保障房建设快速推进、战略性新兴产业稳步发展、水利建设提速、文化产业良好发展等有利因素影响下,预计2012年全社会固定资产投资仍将达到377510亿元,名义增长21.4%,实际增长15.8%,比上年小幅回落0.1个百分点。

  拉动经济的“三驾马车”中消费预计将保持增势。报告分析,今年在经济增速有所放缓、物价涨幅回落的背景下,预计社会消费品零售额214120亿元,名义增长16.4%,实际增长12.9%,增速比上年提高1.3个百分点。

  外贸形势或依然严峻。预测认为,今年我国外贸增长速度将比上年进一步放缓。预计2012年进口和出口增长率分别为15.8%和13.0%,增速比上年分别回落9.1和7.3个百分点,全年外贸顺差1260亿美元,比上年下降291亿美元,今年将是连续第四个外贸顺差减少年。

  此外,报告认为今年我国通胀压力将有所减弱,预计2012年我国居民消费价格上涨3.5%,涨幅比上年回落1.9个百分点。

  对于今年经济发展的政策建议,报告认为要在稳定增长中大力推动改革攻坚,着力扩大消费需求,加大结构性减税的力度,加强社会建设,并加强货币政策的审慎性,推进稳增长、抑通胀、防风险的合理平衡。

相关文章
·中国超级计算机应用水平已进入世界先进行列
·中国降伏“通货膨胀”成果显著惠及全球经济
·2月中国增持美国国债127亿美元 连续第二个月...
·厉以宁:2012年中国经济增长率大体仍可保持在8%
·中国为"人造太阳"计划造出第一根校正场线圈导体
·数据显示中国连续五个月减持美国国债
·英媒:中国环保令美国脸红 可再生技术发展快
·西方猜忌中哈协议 担忧被挤出“能源宝库”
·中石油与中航油签署航煤供应框架协议
·2011年全球或将再打响惨烈战略性资源争夺战
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com