电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
中国稀土系列政策完全出于保护资源和环境所需
2012-04-26 | 作者:朱立毅 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  完全出于保护资源和环境所需

  ——工业和信息化部总工程师朱宏任谈我国稀土系列政策

  新华网北京4月25日电(记者 朱立毅)“无序开发稀土造成环境极大破坏,而且资源浪费严重。”工业和信息化部总工程师朱宏任25日就日前发生的稀土争端发表看法时说,我国政府采取的有关稀土的一系列政策措施,完全是出于保护资源、环境,实现可持续发展的需要。

  朱宏任是当天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说这番话的。一个多月前,美国、欧盟、日本针对稀土等三种原材料的出口关税、出口配额等管理措施向中方提出了磋商的邀请。

  朱宏任表示,世贸组织提供了解决国际贸易争端的一个场所,中国尊重世贸组织解决争端的机制。但是他强调,中国政府采取的一系列政策措施,完全是出于保护资源、环境,实现可持续发展的需要。配额和关税措施是综合措施的一部分,中国对稀土开采、生产、环保等环节也都采取了同步的管理措施,这是符合世贸组织规则的。

  他介绍说,没有规则和管理的无序开发稀土造成环境的极大破坏。稀土矿多为多种金属的共伴生矿,生产1吨稀土氧化物要消耗7吨左右的强酸,开采过程中产生大量的氨氮、重金属等污染物,冶炼分离过程中产生大量有毒的气体、废水、放射性废渣等污染物。

  “如果不能对这种乱采乱挖的行为进行有效的管理,势必造成植被、污染地表水、地下水和农田严重破坏,重大安全事故时有发生。”他说。

  在新闻发布会现场,朱宏任向在座的中外媒体展示了几张稀土开采地区的照片。照片画面中,四川一个轻稀土矿区由于长时间的非法开采,导致滑坡,开采后的废石、废土堵塞十几公里长的矿区,加大了泥石流的隐患。目前这个矿区已被要求停产整改。

  在另一张照片上,江西一个重离子稀土开采区的表层植被受到破坏,和远处的树木形成了鲜明的对照。“在这个开采区甚至造成了寸草不生的触目惊心的景况,如果这种情况不加以改变,稀土的生产实际上是不可延续的。”朱宏任提醒在座的媒体。

  朱宏任还说,如果稀土的生产不加以管理,资源浪费严重。像南方离子型稀土资源开采回收率平均不到50%,北方轻稀土矿的采选利用率仅达到40%-60%,而非法开采造成的损失更为严重,一些非法开采地区一般只回收约20%,大量的稀土资源遭到了浪费。

  “开展稀土专项整治是为了进一步规范稀土的开采、生产和经营秩序,在充分考虑到资源和环境承载能力的基础上,确保稀土资源和产品的有效供应。”朱宏任说。

  谈到国际合作,朱宏任表示,中国愿与各国开展稀土技术合作。美国、日本、欧盟在环境治理、废旧产品回收、高端应用技术研发等领域拥有大量先进技术和经验,中国欢迎与国外先进企业,在环保、稀土废旧产品回收、替代产品研发等领域加强沟通、合作和交流。

  

相关文章
·中国社会科学院预测今年我国经济增速8.7%
·中国超级计算机应用水平已进入世界先进行列
·中国降伏“通货膨胀”成果显著惠及全球经济
·2月中国增持美国国债127亿美元 连续第二个月...
·厉以宁:2012年中国经济增长率大体仍可保持在8%
·中国为"人造太阳"计划造出第一根校正场线圈导体
·数据显示中国连续五个月减持美国国债
·英媒:中国环保令美国脸红 可再生技术发展快
·西方猜忌中哈协议 担忧被挤出“能源宝库”
·中石油与中航油签署航煤供应框架协议
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com