电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
内地17家上市银行一季度净利逾2700亿元
2012-04-28 | 作者:刘诗平 苏雪燕 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  中国内地17家上市银行一季度净利逾2700亿元 增速明显回落

  新华网北京4月27日电(记者刘诗平 苏雪燕)随着工行、农行等8家上市银行27日公布2012年一季度业绩,A股和H股上市的17家商业银行一季报落下帷幕。季报显示,17家银行一季度净利润达2739亿元,增速约20%,总体而言利润增速较去年明显回落,中间业务收入下降显著。

  今年前3月,5大商业银行利润增速明显放缓。季报显示,工、农、中、建、交行的净利润分别为613亿元、434亿元、367亿元、515亿元和158亿元,利润增幅较2011年末均有不同程度下降。其中,建行和中行同比呈个位数增长,分别为9.17%和9.94%,工行、交行同比增长14%和19.58%,增速最高的农行也只有27.55%,而去年一季度农行和建行的利润增长率分别达36.41%和34.23%。

  5大行利润增长的主因,在于生息资产规模增长及净利息收益率上升,以及手续费及佣金净收入增长。不过,5大行一季度的利息净收入增幅分别比去年同期增速下降了5至11个百分点;中间业务收入更是大幅下滑:工、农、中、建、交今年一季度手续费及佣金净收入分别比去年同期增长10.39%、19.84%、13.83%、4.96%和21.89%。而去年一季度,增长分别高达42.02%、63.48%、18.69%、37.29%和42.87%。

  相比较而言,上市股份制银行一季度业绩普遍优于大行,增速均在30%以上。其中,招商银行116.43亿元,同比增32.16%;民生银行91.72亿元,同比增47.70%;中信银行85.63亿元,同比增31.64%;兴业银行82.88亿元,同比增长58.74%;浦发银行78.93亿元,同比增30.29%;光大银行68.66亿元,同比增41.04%;深发展34.29亿元,同比增43%;华夏银行23.51亿元,同比增37.68%。

  上市城商行中,北京银行、宁波银行、南京银行的净利润分别为33.71亿元、10.34亿元、10.33亿元,同比增长33.79%、26.83%和31.71%。

  在香港上市的重庆农商银行今年一季度净利润为14.02亿元,较去年同期增长28.4%。

  交通银行金融研究中心分析认为,生息资产增速基本保持平稳,仍是驱动银行净利润增长的最主要因素。而一季度手续费净收入同比增速显著回落,是拉低盈利增速下降的主要因素。银行业收费以及息转费受严格监督,导致相关手续费收入下降。理财业务增速下降,包括理财、代理在内的相关中间业务增速也都有所回落。

  中央财经大学金融学教授郭田勇表示,一季度经济增速下滑,实体经济信贷需求减弱,银行获利空间变小。同时,监管部门整治和规范中间业务收费,对上市银行的利润也带来一定影响。

  展望未来业绩,交通银行金融研究中心分析认为,受信贷需求趋于下降和政策适度放松导致息差趋于收窄、手续费收入增速继续放缓,以及经济下行环境下不良贷款率上升的影响,预计上市银行净利润同比增速逐季趋于下降,全年前高后低。

相关文章
·中国稀土系列政策完全出于保护资源和环境所需
·中国社会科学院预测今年我国经济增速8.7%
·中国超级计算机应用水平已进入世界先进行列
·中国降伏“通货膨胀”成果显著惠及全球经济
·2月中国增持美国国债127亿美元 连续第二个月...
·厉以宁:2012年中国经济增长率大体仍可保持在8%
·中国为"人造太阳"计划造出第一根校正场线圈导体
·数据显示中国连续五个月减持美国国债
·英媒:中国环保令美国脸红 可再生技术发展快
·西方猜忌中哈协议 担忧被挤出“能源宝库”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com