电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
卫星导航系统北斗二号“一箭双星”发射成功
2012-05-02 | 作者:李清华 陶明 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  新华网西昌4月30日电(李清华、陶明)4月30日4时50分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功发射两颗北斗导航卫星,卫星顺利进入预定转移轨道。这是我国北斗卫星导航系统首次采用“一箭双星”方式发射导航卫星,也是我国首次采用“一箭双星”方式发射两颗地球中高轨道卫星。

  这次发射的两颗卫星是北斗卫星导航系统的第十二、十三颗组网卫星。它们的成功发射,对改善和提高北斗卫星导航系统所覆盖区域的导航定位精度,具有重要意义。据介绍,北斗卫星导航系统自2011年12月27日正式宣布提供试运行服务以来,已转入系统建设和应用推广并举的新阶段,并逐步拓展到交通运输、气象、渔业、林业、电信、水利、测绘等应用领域,产生了显著的经济、社会效益。

  今年我国还将陆续发射3颗北斗导航组网卫星,进一步提升系统服务性能,扩大服务区域。按照北斗卫星导航系统“三步走”发展战略,2020年左右,我国将建成由30余颗卫星组成的北斗卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。

  这次发射的卫星和火箭分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第160次飞行。

相关文章
·中国北斗卫星导航系统今起提供连续无源定位导航
·2012年我国将再发射6颗组网卫星
·卫星测绘中心认真学习贯彻十七届六中全会精神
·卫星测绘中心开展庆祝建党90周年一系列活动
·中国成功发射第八颗北斗导航卫星 送入预定轨道
·西昌卫星发射中心40周年 年发射能力10颗以上
·欧洲阿丽亚娜火箭今日成功发射两颗通信卫星
·中国10年后将建成覆盖全球的卫星导航系统
·我国成功发射第6颗北斗导航卫星
·中国卫星导航业进入消费领域
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com