电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
2011年土地违规抵押融资贷款行为逾557亿元
2012-05-02 | 作者:王立彬 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  新华网北京5月1日电(记者 王立彬)最新发布的国家土地督察公告称,2011年国家土地督察机构查处各地土地违规抵押融资贷款行为,涉及面积10.47万亩,贷款总额557.98亿元。一些地方征地补偿安置落实不到位、侵害被征地农民合法权益等问题依然严重。

  国家土地督察公告称,在2011年抽查的31个市、25个县中,有12个市、22个县存在土地违规抵押融资贷款行为,涉及面积10.47万亩,贷款总额557.98亿元。

  公告说,针对2010年、2011年例行督察发现21个城市存在土地违规抵押融资贷款746.76亿元的问题,国家土地督察机构向银监会通报情况,共同开展土地违规抵押融资贷款清理检查工作。

  据悉,2011年国家土地督察机构对30个省(区、市)64个地级以上城市开展了例行督察,对农用地转用和土地征收、土地出让供应、土地开发利用、耕地占补平衡、土地执法监察和土地抵押融资等环节进行全程例行督察,涉及64个地级以上城市管辖的564个县(市、区),审核土地卷宗32.45万件,涉及土地面积713.33万亩;实地核查项目4.32万个,涉及土地面积155.28万亩。

  在非法土地抵押融资贷款外,28个城市中有730个项目存在非法批地问题,涉及面积4.38万亩。29个城市违反禁止、限制用地项目目录对149个项目批准供地,涉及面积3.17万亩;20个城市违反产业政策对132个工业项目批准用地,涉及面积2.32万亩。一些地方土地闲置现象大量存在且未得到有效处置,部分开发区和工业园区不同程度存在土地闲置及土地利用效率低问题。43个城市918个项目存在土地闲置,涉及面积8.84万亩。

  此外,一些地方征地补偿安置落实不到位,侵害被征地农民合法权益。51个城市989个项目欠征土地出让收入303.65亿元。部分地方存在新增建设用地土地有偿使用费欠缴、超范围征收、转嫁用地单位等问题。有关部门违反土地管理有关规定审批建设项目、办理行政许可。2010年至2011年46个城市的发展改革部门对违反用地政策的682个项目批准立项或未经用地预审核准建设项目;22个城市的规划部门对245个项目违规调整土地容积率。

相关文章
·辽吉黑冀土壤缺墒有效缓解云贵川鄂局地旱情
·东北推进土地整治扩地增粮构建稳固大粮仓
·湖北省对六类违法违规用地案件实行挂牌督办
·全国35热点城市土地收入锐减 严重者降近4成
·闲置土地处置办法征意见 按地价20%征闲置费
·明年起宁波试点国有土地房屋征收补偿网上公示
·京土地市场持续低迷 住宅用地成交创五年新低
·昆明楼市上周成交2898套 本周预计推出3宗地
·环京13县市土地遭严管低密度大盘或面临终结
·武汉今年最大规模土地拍卖遇冷 全部底价成交
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com