电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
我国今年将会开展煤矿“打非治违”专项行动
2012-05-07 | 作者:陈炜伟 朱立毅 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

    新华网北京5月5日电(记者陈炜伟、朱立毅)根据国家安全监管总局和国家煤矿安监局5日印发的煤矿“打非治违”专项行动实施方案,我国将以事故多发地区和煤矿企业,高瓦斯、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出煤矿和水害、煤层自燃、冲击地压等灾害严重煤矿,以及新建、改扩建、整合技改、兼并重组等煤矿建设项目为重点,开展煤矿“打非治违”专项行动。

  方案指出,将通过自查自纠、联合执法、集中整治、全面检查和重点抽查等开展“打非治违”专项行动,并建立完善“打非治违”长效机制。专项行动将持续到今年9月。

  根据该方案,国家煤矿安监局将组织开展煤矿建设项目安全专项监察,并组织对部分重点产煤省(区、市)开展异地监察执法活动,分别对云南、贵州、四川、重庆、湖南、黑龙江等重点省(市)进行专项执法检查。此外,由省级煤矿安监局组织对辖区高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井进行专项监察,国家煤矿安监局组织重点抽查。

  方案提出,专项行动的重点内容包括:无证、证照不全或过期从事生产;关闭取缔后又擅自生产、建设;假借整合技改逃避关闭;重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治;超能力、超强度、超定员组织生产;9万吨/年及以下煤与瓦斯突出矿井未按要求停产整顿;1个月内3次以上瓦斯超限未按事故调查处理或瓦斯超限被责令停产整顿仍组织生产等。

  专项行动重点内容还包括,煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得安全生产许可证和煤炭生产许可证从事生产或以包代管、层层转包,以及煤矿将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包;拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法,以及迟报、谎报、瞒报事故等。

  此外,专项行动重点内容还涉及防治水、隐患排查制度、人员培训、作业规程、现场管理和应急救援等。

  方案要求,要按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对打击非法违法生产经营建设行为不力的地区实行严格的责任追究。要严格事故查处,认真落实事故挂牌和跟踪督办制度,对因非法违法行为造成事故的煤矿企业,以及谎报瞒报事故的,要依法从重处罚。

相关文章
·湘发煤矿禁令 无瓦斯防治能力矿井全停产整顿
·山东提高办矿标准 原则上将不再审批煤矿项目
·煤与瓦斯突出威胁矿井安全 形成机理待研究
·国务院安委办通报近期六起煤矿瞒报谎报事故
·河南规定煤矿责任事故遇难1人矿长要被免职
·墨西哥煤矿爆炸3死1伤11人被困生还希望不大
·山西规定煤矿行业不再增加矿井数量办矿主体
·吉林白山市一煤矿发生瓦斯事故已致11人遇难
·鸿宝正与印尼煤矿运营商洽谈煤矿合作
·韩国财团欲收购澳大利亚煤矿
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com