电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
浙江出台意见明确保障房建设将以公租房为主
2012-05-25 | 作者:王政 | 来源: 新华社 | 【 】【打印】【关闭

  新华社杭州5月24日电(记者 王政)浙江省日前出台《关于加强保障性安居工程建设和管理的实施意见》,明确将公租房作为实施城镇住房保障的主要形式,将采取多种方式加大公租房有效供应,逐步满足公众基本住房需求。

  意见明确,今后浙江新出让的拟建普通商品住房用地,原则上都要规划配建一定比例的公租房,以保障公租房用地和供应量与房地产市场同步发展。同时,地方政府将综合运用土地供应、资本金注入、投资补助、财政贴息、税费优惠等政策措施,鼓励和引导各种社会力量参与公租房建设和运营。

  与此同时,浙江鼓励市场租赁房源充裕、空置房源较多的城市,探索试行政府“租赁收储、统一配租”或发放租赁补贴、收购、在市场上长期租赁等多种市场化渠道筹措公租房房源,加大公租房供应量。

  为了突出公租房的基本住房保障功能,实现保障的普惠性,意见对公租房建设面积做了指导性规定。即单套公租房建筑面积最大不得超过60平方米,其中高层、小高层不超过70平方米;用于新就业职工保障的公租房单套建筑面积以40平方米以下为主。

  意见还提出,集中建设的公租房应充分考虑居民就业、就医、就学、出行等需要,做好配套设施,防止出现保障房“分配遇冷”、“叫好不叫座”等问题。同时,公租房将提供简约、环保的基本装修,使租户能“拎包入住”。

  此外,浙江保障房建设将实行“阳光工程”,凡是在2011年7月1日之后竣工的保障性安居工程建设项目,都要在建筑物明显位置设置质量责任永久性铭牌,接受社会公众监督。

相关文章
·陈加元副省长表扬测绘在防灾减灾中作出贡献
·浙江副省长毛光烈到宁波局指导智慧城市工作
·浙江省出台海岛基础设施建设“十二五”规划
·浙江省海洋与渔业局联合法制办赴乐清调研
·浙江立法管理保护辖内13万多公里河道
·《浙江省信息化测绘体系建设发展规划》发布
·浙江省测绘职工政研会五届理事会召开三次会议
·浙江省局发布《浙江基础测绘“十二五”规划》
·浙江省测绘与地理信息局出台“六五”普法规划
·浙江省测绘与地理信息局提供全省各县(市、...
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com