电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
“南海一号”整体发掘预计明年启动
2012-06-04 | 作者:索有为 程景伟 | 来源: 中新网 | 【 】【打印】【关闭

  中新网广州6月3日电 (索有为 程景伟)宋代沉船“南海一号”的发掘进度为世人瞩目。广东海上丝绸之路博物馆副馆长黄刘生3日向中新社记者透露,“南海一号”整体发掘方案将在年底敲定,预计明年上半年启动实施。

  
 

  发掘“南海一号”是目前中国最大的水下考古项目,“南海一号”2007年底打捞出水,为其量身定做的广东海上丝绸之路博物馆于2009年对公众开放,但其采用了模拟埋藏环境保护法,平日沉箱全部被海水覆盖。随后考古专家对其进行了两次试发掘。记者3日在博物馆现场注意到,因浸泡水中数年,打捞古船时使用的铁沉箱已经发生了锈蚀。

  黄刘生称,有关部门对“南海一号”的整体发掘方案正在制订中,中国国家文物局将在2012年底敲定方案。考虑到“南海一号”上的文物在出水以后的保护需要,发掘方案将会分阶段逐步实施。

  至于“南海一号”何时才能向世人揭开神秘面纱,黄刘生未能明确。实际上,对于“南海一号”的发掘,文物部门一直谨慎有加。相关官员亦多次表示,发掘“南海一号”并不要求快,需要按照科学的规程进行。有专家称,全部完成“南海一号”的整体发掘需要几十年的时间。

  来自韩国17家驻华媒体的19名记者以及马来西亚的3名记者,3日来到广东海上丝绸之路博物馆参观,他们对“南海一号”何时显露“真容”颇为关心。

  马来西亚《星洲日报》记者贺婉蜜表示,中国保护文物的艰辛令人惊讶,她希望中方尽快完成“南海一号”整体发掘,待她故地重游时可以看到这艘世上最古老的沉船。

  韩国《朝鲜日报》记者朴秀缵表示,中国对“南海一号”的发掘十分谨慎。过去韩国也发现了很多古沉船,通常会采取分批打捞的形式。中韩同是海洋国家,两国在海洋文物发掘和保护方面可以相互学习。

  据悉,于1987年夏天发现的“南海一号”是中国宋代的一艘商船,是迄今为止世界上发现的年代最早、船体最大、保存最完整、所载文物最多的远洋贸易商船。(完)

相关文章
·“南海一号”年内向公众展出
·5至10年后或可睹南海一号真容
·中国和俄罗斯的天然气合作或将采取全新方式
·全国十大重点城市5月楼市成交量大面积上涨
·4月末中国原油库存环比增加4.36%
·我国首艘深水铺管起重船“海洋石油”赴南海
·中国首座深水钻井平台9日即将于南海正式开钻
·内地17家上市银行一季度净利逾2700亿元
·中国稀土系列政策完全出于保护资源和环境所需
·中国社会科学院预测今年我国经济增速8.7%
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com