电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
2016年国土资源工作 围绕五大方面攻坚
2016-01-12 | 作者: | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  一是去产能。结构性改革的重点是化解过剩产能,当务之急是处置“僵尸企业”。国土资源部门要在政府领导下,制定配套政策,盘活企业存量土地,促进“僵尸企业”分类有序处置,稳妥安置分流下岗职工。当前,要以煤炭、钢铁行业为重点,加快去产能步伐。国务院决定,三年内对煤炭、钢铁新上项目,一律不得核准、备案,各级国土资源部门要严把土地供应关口,切实做到守土有责。

  二是去库存。要综合考虑房地产去库存和加快农民工市民化进程,实施有保有压的用地政策。

  三是降成本。要深入研究降低企业特别是实体经济企业用地成本问题。合理确定地价水平,防止企业用地价格过快上涨、加重企业用地成本。创新企业用地模式,鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等出让方式,降低企业用地成本;对利用存量土地、荒废地开展技术改造项目的企业,加大土地政策支持力度,促进企业转型升级。

  四是补短板。国土资源工作必须在补齐短板特别是农村贫困人口脱贫这个最大的短板上出实招、求实效。从今年起,对国家扶贫开发工作重点县新增建设用地计划继续专项安排,指标由每年300亩增加到600亩;易地扶贫搬迁,允许增减挂钩指标在省域范围内使用。

  五是防风险。国土资源领域风险比较集中,土地出让收入减少和违规土地抵押处置,可能诱发政府债务和金融风险;征地拆迁工作如不到位,可能引发群众上访甚至发生群体性事件;重大地质灾害频繁出现,资源过度开发导致生态灾难的可能性也在增大。必须加强风险源调查研判,提高监测预警能力,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。

相关文章
·国土资源工作会议透露将深化矿业权审批制度改革
·安监总局表示2015年煤矿特重大事故要降四成
·四部委检查整治成果 稀土行业门槛划定将展开
·我国已建立全国所有矿山地质控制测量点体系
·李礼辉表示矿业发展需全球化多元化金融服务
·李克强致信2011中国国际矿业大会 表示祝贺
·大量高价铁矿石积压港口 铁矿石暴利何时终结
·疯狂稀土背后的利益博弈 私采泛滥禁而不绝
·预计铁矿石近期供求将逆转 或进入价跌轨道
·人民网:页岩气“十二五”发展规划编制完成
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com