电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
全国测绘地理信息工作会议在京召开
2016-01-12 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  1月11日,全国测绘地理信息工作会议在京召开,全面总结“十二五”成就和2015年工作,研究提出“十三五”时期测绘地理信息事业发展总体思路和目标,安排部署2016年工作。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明出席会议并讲话。国土资源部党组成员、副部长、国家测绘地理信息局局长库热西作工作报告。

  姜大明指出,2015年测绘地理信息系统结合“三严三实”专题教育,掀起学习宣传贯彻习近平总书记给国测一大队老党员回信要求和向国测一大队学习的热潮,工作有章有法、有声有色、亮点纷呈,标志着“十二五”圆满收官,为“十三五”顺利开局打下了坚实基础。测绘地理信息依法行政能力显著增强,《测绘法》修订纳入国家安全立法体系,《地图管理条例》颁布;全国地理国情普查取得重要成果,为生态文明建设、探索“多规合一”、开展领导干部自然资源资产离任审计试点等提供了重要支撑;测绘地理信息深度融入经济社会发展主战场,为大众创业、万众创新和稳增长、调结构作出了积极贡献;数据开放共享与业务协同发展取得成效,测绘地理信息局主动融入国土资源改革发展总体部署,与海洋局、地调局签署协同发展合作协议,形成国土资源工作服务国家发展大局的整体合力。

  姜大明强调,要始终坚持“观大势、议大事、懂全局、管本行”,准确把握“十三五”时期测绘地理信息工作面临的新形势新要求,主动适应、积极引领经济发展新常态,准确理解战略机遇期内涵的深刻变化,全面认识五大发展理念的引领作用,科学把握推进结构性改革的新要求。地理信息产业被国务院定位为战略性新兴产业,在结构性改革中应该也完全可以发挥重要作用,要按照“战略上坚持持久战、战术上打好歼灭战”的要求,找准接口、履职尽责,全力服务五大政策支柱实施和五大任务落地,积极助推结构性改革。

  姜大明要求,2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,测绘地理信息工作要以五大发展理念为引领,科学谋划“十三五”测绘地理信息事业发展;以维护国家地理信息安全为目的,加快推进测绘地理信息法治建设;以服务领导科学决策为重点,扎实搞好地理国情普查和监测;以供给侧结构性改革为动力,持续增强测绘地理信息对经济社会发展的保障服务能力。他提出,要强化干部队伍能力建设,深入开展“能力建设年”活动,向党中央看齐,着力巩固延伸“三严三实”专题教育成果;着力提高各级领导干部履职担当、善作善为的能力。

  库热西在工作报告中回顾了测绘地理信息事业“十二五”时期主要成就,提出了“十三五”时期发展总体思路和目标,并就2016年主要工作做出部署。

  中央组织部、国务院办公厅、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、审计署、联合参谋部战场环境保障局有关负责人应邀出席会议。国家测绘地理信息局领导班子成员、局总工程师,全国各省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门主要负责人,国家测绘地理信息局所属各单位、机关各司室主要负责人,部分高校及测绘地理信息企业负责人,国家测绘地理信息局在京所属单位领导班子成员、局机关全体公务员参加会议。会议在陕西、黑龙江、四川、海南、重庆设分会场。

相关文章
·全国测绘系统“天地图杯”羽毛球比赛举行
·十大测绘地理信息违法典型案件点评之七
·国家测绘局副局长李维森访问美国大地测量局
·山西晋城阳城县印发《基础测绘“十二五”规划》
·河北局部署2012年度注册测绘师资格考试工作
·福建泉州开展测绘地理信息市场专项检查
·四川测绘地理信息局召开宣传工作会
·武夷新区规划建设以地理信息数据为支撑
·天地图·辽宁接入国家天地图主节点
·新疆测绘地理信息局与克拉玛依市举行数字城...
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com