电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 土地新闻
解读2007年《国土资源公报》
2008-04-18 | 作者:田春华 | 来源: 国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
    一年一度的《国土资源公报》,以详尽的数字、直观的图表,充分展示了过去一年来我国国土资源工作取得的各项重要进展。
 

    数字和图表告诉我们,过去一年来,国土资源部门认真贯彻落实科学发展观,全面履行各项职能,各项工作取得显著成就和积极进展。数字和图表同时发出警示:当前国土资源管理工作仍然面临十分严峻的形势,保障科学发展的任务依然艰巨。
 

    耕地减少速度明显趋缓,但保护形势依然严峻


 

    我国耕地面积减少速度明显趋缓。《公报》显示出这条重要信息。2007年,严格执行规划和计划,落实耕地保护各项措施,耕地面积比上年净减少61.01万亩。
 

    深入分析,耕地减少速度趋缓,主要有三方面原因:一是2007年度暂停安排退耕还林计划,生态退耕面积大幅减少;二是农业结构调整净减耕地数量大幅下降;三是灾毁耕地数量进一步减少。
 

    除了这三个主要原因外,耕地减少势头由急变缓,也得益于2007年调整和改进了土地审批方式,严把新增建设用地审查报批关,全年核减不合理用地1.34万公顷,其中耕地4436.97公顷。
 

    耕地锐减势头得以有力遏制,土地整理复垦开发补充耕地功不可没。这一年,国土资源部门部署和推进116个国家级基本农田保护示范区建设和土地整理工作;与财政部联合下发《关于调整中央分成的新增建设用地土地有偿使用费分配方式的通知》,提高整理复垦开发资金使用效率。全年土地整理复垦开发补充耕地19.58万公顷(293.75万亩),超过建设占用耕地4.0%。
 

    考虑到建设占用耕地的必然趋势,生态环境保护和耕地后备资源紧缺的制约,以及农业结构调整和灾毁等难以消解或不可控制因素,虽然2007年度耕地面积减少速度有放缓趋势,但耕地保护的形势依然严峻,随着工业化、城市化进程加快,压力依然很重,守住18亿亩耕地红线依然面临很大挑战。
 

    多数支柱性矿产查明资源储量呈增长态势,但对外依存度仍然很大


 

    过去一年,随着地质勘查投入的进一步加大,地质找矿形势喜人。《公报》显示,2007年地质找矿取得重大进展。
    地质调查和矿产勘查新发现大中型矿产地208处, 77种矿产有新增查明资源储量,其中,石油12.11亿吨,天然气6974亿立方米,原煤406.25亿吨。油气勘查取得重大突破,新探明冀东南堡、大庆古龙、长庆姬塬等3 个亿吨级大油田;天然气新探明吉林长岭、长庆神木、四川广安、塔里木大北、北方淞南等5处300亿立方米大气田。
 

    投入的增加进一步推动了地质勘查工作的开展。一年来,地质勘查投资保持较快增长,财政拨款增速进一步加快。全年投入地质勘查费620.09亿元,同比增长25.2%,其中财政拨款55.63亿元,增长47.2%,比上年提高8.1个百分点。
    在此基础上,2007年多数支柱性矿产查明资源储量呈增长态势。如按亚矿种计,有查明资源储量的矿产总数达到224种,除铀、钍、地下水、矿泉水及新上表的1种(亚)矿产外,其余219种(亚)矿产与上年度相比,查明资源储量有所增加的有108种,有所减少的70种,没有变化的41种,分别占49%、32%和19%。
 

    全国主要矿产品产量全面增长。原煤产量25.36亿吨,增长6.6%;原油产量1.87亿吨,增长1.6%;天然气产量693.10亿立方米,增长18.3%;铁矿石产量7.07亿吨,增长20.2%。
 

    但一些重要矿产资源对外依存度仍然较高。与上年相比,大宗短缺矿产品进口继续增加,其中原油进口1.63亿吨,铁矿石进口3.84亿吨,锰矿石进口664万吨,铬铁矿进口609万吨,铜矿石进口453万吨,钾肥进口960万吨。

 

    专业人士指出,造成以上局面的主要原因是矿产资源消费需求的快速增长。我国可供开发矿产资源后备基地严重不足,主要能源矿产资源产量增长速度明显低于消费增长速度。特别是前些年地勘工作滞后,加上矿山建设需要一定周期,现阶段增加的储量不会立即变为供应能力,地勘工作必须超前安排部署。事实上,随着我国城市化、工业化进程的加速,矿产资源消耗明显增加,国内矿产资源供需矛盾日益突出。

 

    市场配置资源作用增强,同时政府调控力度加大


 

    数字清楚地告诉我们,市场这只“无形的手”在国土资源配置中的作用越来越明显。
 

    《公报》显示,招拍挂出让土地面积达到土地出让总面积的一半,比上年提高了20.4个百分点。全国全面推行了工业用地招拍挂出让和工业用地最低价标准,土地资源市场化配置程度显著提高,并有效遏制了工业用地低成本粗放扩张。全年全国共出让土地22.65万公顷,其中招拍挂出让土地11.53万公顷,占出让土地总面积的50.9%。同时改革完善资源税费等经济政策,提高了新增建设用地土地有偿使用费标准,调整了分配方式。
 

    与此同时,矿产资源有偿使用制度进一步深化。2007年全国招标拍卖挂牌出让探矿权541个,出让价款17.98亿元;招标拍卖挂牌出让采矿权9965个,出让价款32.85亿元。矿业权市场进一步规范。2007年底有效勘查许可证29191个(新立6683个),其中石油天然气1153个。有效采矿许可证106202个(新立10055个),其中石油天然气617个。
 

    在注重发挥市场作用的同时,政府对资源的调控力度进一步增强。制订出台了《建设用地批后监督管理办法》,积极调控新增建设用地总量和结构,严格土地规划、计划和建设用地审批管理。用地指标适度向中西部和东北地区倾斜,土地供应为经济社会的保障能力进一步提高。土地供应优先保障了国家重点项目和普通住宅等民生项目,全年批准的交通运输和住宅用地分别增长30.7%和13.0%。(国土资源报 记者   田春华)

相关文章
·07年国土资源公报"喜忧参半"
·中国2005年国土资源公报
·2004年国土资源公报(英文)
·2005年国土资源公报(英文)
·2009年中国国土资源公报
·2007年中国国土资源公报
·黄石市2005国土资源公报
·陕西2005国土资源公报
·陕西省2003年国土资源公报
·陕西省2002年国土资源公报
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com