电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 土地新闻
国土资源部:当前农村建设用地违法问题突出
2010-09-03 | 作者: | 来源: 中证网 | 【 】【打印】【关闭
    据国土资源部消息,8月23日至27日,国土资源部组织国家特邀国土资源监察专员,开展农村建设用地违法违规问题专题调研。据了解,当前农村建设用地违法问题突出,呈现宗数多、宗地小、范围广、处理难等特点,已成为违法违规用地的主要表现形式之一。

  监察专员们深入湖北省农村建 设用地违法违规相对集中的乡(镇)、村组,摸实情、听民意,与省、市、县各级国土资源管理部门、基层政府、相关职能部门进行了座谈,和村组干部、农民群众面对面交流,并实地踏勘现场,了解农村建设用地违法违规情况;找原因、提建议,研究农村建设用地违法违规存在的主要问题,分析成因,查找制度设计和管理层 面的缺陷和不足,积极建言献策。

  监察专员认为,农村建设用地违法违规任其发展,将危及土地管理秩序、农村社会稳定和国家粮食安全,危害国家法律的公信力和社会公平、正义,损害农民群众的根本利益,必须尽快采取切实有力的措施,遏制土地违法违规势头。他们还建议,要加强基层组织建设,强化农村自治管理,探索依法依规用地自我约束、自我管理的村民自治机制;做好各项规划、政策配套与协调,引导新农村建设依法依规进行;疏堵结合,切实保障农民群众宅基地和合理的发展用地等。

  据悉,调研组调研了湖北省武汉市洪山区、荆门市京山县、襄樊市宜城市等地,来自民进、农工、九三学社、台盟四个民主党派的监察专员参加了调研。国土资源部执法监察局和湖北省国土资源厅有关负责同志陪同调研。

相关文章
·报送农村基本公共卫生服务工作相关信息通知
·做好农村居民基本公共卫生服务工作的通知
·关于高风险农村信用社并购重组的指导意见
·就高风险农村信用社并购重组指导意见答问
·就推进农村金融产品和服务方式创新答问
·农村生活污染控制技术规范(HJ 574-2010)
·贵州省副省长辛维光强调与新农村建设相结合
·农村妇女土地承包权益受侵害问题没得到解决
·新疆将在3年内实现农村饮水安全
·多措并举促进农村环境根本好转
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com