电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 土地新闻
官方估计中国因矿产开发等破坏废弃土地达2亿亩
2010-11-22 | 作者:阮煜琳 | 来源: 中新网 | 【 】【打印】【关闭
    据中国官方机构估算,目前中国因矿产资源开发等生产建设活动,挖损、塌陷、压占等各种人为因素造成的破坏废弃的土地约达2亿亩,约占中国耕地总面积的10%以上。

  中国土地矿产法律事务中心20日在北京举行的“2010低碳发展与土地复垦政策法律国际研讨会”上发布的《低碳发展与土地复垦政策法律研究报告》表示,从上世纪50年代以来,随着国家工业化的发展,生产建设破坏土地的情况十分严重,特别是80年代以后,随着生产建设规模的不断扩大和开发速度的加快,对资源破坏规模和程度都远远超过以往,可以说是资源的掠夺性发展。

  研究报告表示,土地破坏的规模和程度持续增加,复垦形势十分严峻。据粗略估算,目前中国因矿产资源开发等生产建设活动,挖损、塌陷、压占等各种人为因素造成的破坏废弃的土地约2亿亩左右,约占耕地总面积的10%以上,而全国土地复垦率仅为15%左右。

  根据中国土地矿产法律事务中心调研,受法制、机制、资金等各方面条件制约,矿山土地复垦率很低,且复垦工作都是以立法的形式,主要由国家出资,矿山企业出一小部分资金完成。

  国土资源部耕地保护司司长朱留华在“2010低碳发展与土地复垦政策法律国际研讨会”上指出,近三十年来,中国处于工业化、城镇化快速发展时期,工矿废弃地数量又大量增加,但大多数未得到及时复垦利用。土地复垦面临的严峻形势可谓“旧账未还、新账又欠”。

  朱留华表示,这些被破坏的土地70%是耕地或其它农用地,多数还是土地质量很好的基本农田,集中连片,地理位置优越,一般都靠近城镇或村庄,交通便利,水资源等基础条件都比较好。耕地的减少,就导致失地农民的增多,土地利用效率降低、生态环境恶化,必然对农业农村的发展和农民的生存,进而对社会经济的可持续发展造成严重影响。这在当前中国不能不引起高度重视。

相关文章
·年末土地市场“翘尾”“调控之弦”不可放松
·十城市卖地近7000亿元 北京上海均超千亿元
·上海退地传闻获证实 业内称不会引发退地潮
·北京土地楼面价大降楼市或不再处于高烧状态
·陈宝存:新政下土地争夺更激烈出让价格上升
·土地供应增加 重庆土地交易中心迎来供地潮
·两部委联手摸底地方楼市调控 严查闲置土地
·河北环北京13县暂停供地 等待新规划出台
·无人机助力吉林省西部土地开发整理工程
·学者称土地问题已占全部农村群体性事件65%
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com