电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 土地新闻
陈宝存:新政下土地争夺更激烈
2010-12-01 | 作者: | 来源: 重庆晚报 | 【 】【打印】【关闭
    9·29新政面世已经两个月了。新政改变了什么?我们能看到的是成交量的下行,能看到的是部分在售楼盘的恐慌。但是,我们发现,11月份的土地出让仍旧十分火爆,而且土地出让价格仍在上升。

  数据显示:截至9月9日,北京、上海、成都、武汉实际供应土地面积在只有2009年供应水平的3至5成的情况下,却取得了相当于2009年水平82%至116%的土地收入。最近公布的数据显示,截至11月22日,上海与北京卖地收入已突破千亿元。重庆年底的土地市场也掀起来小高潮。

  在本轮土地出让热潮中,一个特别明显的变化是大量的联合体参与招标与拍卖的过程。比如万科联合央企拿地。万科联合央企的拿地很聪明,在严格的信贷政策,为投放的安全性,面向央企国企的信贷投放也不是难点。而央企国企实际开展房地产业务是很晚的,借助万科这类成熟公司的技术和品牌也是最好的。强强联合的结果是一线城市的土地出让不受信贷投放缩小的影响。但是同时,一线中小房企甚至大房企的一线城市扩展越来越难。

  接下来传导的结果将是二三线市场房企实力的大增。在连续两年销售高潮中的房企,销售回款大增之后,必须生存下去的主要局限在于土地供应。那么二三线城市与一线城市,绝不会因为2011年的信贷投放减少而被抑制。土地,仍将是各方争夺的重点。

 

  那么依靠抑制需求达到降价的目的是很难实现的。至于我们现阶段的保障房公租化明显,商品房供地的缩减,对于嗷嗷待哺的全国房企来说,只能通过争夺商品房供地一种方式,获得生存机会。(陈宝存 著名房地产专家 全经联房地产研究院副院长)

相关文章
·年末土地市场“翘尾”“调控之弦”不可放松
·十城市卖地近7000亿元 北京上海均超千亿元
·上海退地传闻获证实 业内称不会引发退地潮
·北京土地楼面价大降楼市或不再处于高烧状态
·土地供应增加 重庆土地交易中心迎来供地潮
·两部委联手摸底地方楼市调控 严查闲置土地
·河北环北京13县暂停供地 等待新规划出台
·官方估计中国因矿产开发等破坏土地达2亿亩
·无人机助力吉林省西部土地开发整理工程
·学者称土地问题已占全部农村群体性事件65%
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com