电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 法治报道
国务院清理现行行政法规 92件被废止或宣布失效
2008-01-24 | 作者: 刘佳婧、张景勇 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    国务院总理温家宝15日签署国务院令,公布《国务院关于废止部分行政法规的决定》,自公布之日起生效,共有92件行政法规被废止或宣布失效。新华社23日受权播发了《决定》。

    国务院法制办负责人说,新中国成立以来至2006年底,我国现行行政法规共有655件。这些行政法规发挥了非常重要的作用,但随着形势变化,有的行政法规已经不能适应经济社会发展形势的客观需要,有的已被新的法律、行政法规所代替,有的适用期已过或者调整对象已经消失,因此需要对现行行政法规、规章进行一次全面清理。

    这次行政法规清理的原则非常明确:行政法规的主要内容已经被新的法律、行政法规代替的,要明令废止;行政法规适用期已过或者调整对象已经消失,实际上已经失效的,要宣布失效。

    《决定》对主要内容被新的法律或者行政法规所代替的49件行政法规予以废止,比如,《铁路留用土地办法》《旅客丢失车票和发生急病、死亡处理办法》《企业职工奖惩条例》《城镇个人建造住宅管理办法》等;对适用期已过或者调整对象已经消失,实际上已经失效的43件行政法规宣布失效,比如,《国家工作人员公费医疗预防实施办法》《文物特许出口管理试行办法》《中华人民共和国筵席税暂行条例》等。废止和宣布失效的行政法规共92件,占清理总数655件的14%。

    国务院法制办负责人介绍,《决定》公布后,对于继续有效的行政法规,国务院法制办将编辑出版中华人民共和国现行法律、行政法规汇编。对于部分内容不适应经济社会发展需要的行政法规,国务院法制办将组织有关部门按照法定程序进行修改。目前,有的行政法规的修订工作已经列入了2008年国务院立法工作计划,还有的行政法规已经启动了修改程序。

 

 

废止部分行政法规的决定

 

废止部分行政法规的决定答问

相关文章
·国务院重申遏制房价过快上涨
·国务院关于加强职业培训促进就业的意见
·国务院支持舟曲灾后恢复重建政策措施的意见
·国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见
·国务院急查楼市回暖部门慎言二次调控
·国务院关于促进企业兼并重组的意见
·国务院关于中西部地区承接产业转移的意见
·王岐山与日本外务大臣对话后共同与记者见面
·立国务院伊春坠机事故调查组 成员名单公布
·《国务院关于深圳市城市总体规划的批复》
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com