电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 法治报道
2009年7月份实施的有关地方性法规、部门规章、地方政府规章目录
2009-06-30 | 作者: | 来源: 法制办主站 | 【 】【打印】【关闭

20097月份实施的有关地方性法规、部门规章、地方政府规章目录

公布单位

地方性法规名称

实施日期

摘 要

上海市人大常委会

上海市节约能源条例

2009-07-01

       本条例规定,本市鼓励、支持开发和利用新能源、可再生能源。关于节能管理,本条例规定,本市实行节能考核评价制度。本条例还规定,任何单位不得对能源消费实行包费制。关于合理使用与节约能源,本条例对工业节能、建筑节能、交通运输节能作了规定。本条例还规定,市和区、县机关事务行政管理部门在同级发展改革行政管理部门的指导下,负责本级国家机关节能监督管理工作,并协调、推进本级其他公共机构的节能管理工作。关于节能技术进步和节能激励措施,本条例规定,市人民政府应当根据经济和社会发展情况,设立用于支持节能工作的专项资金,同时对专项资金的用途作了界定。本条例也规定,本市鼓励电力企业与用户运用协议避峰等措施限制高峰期电荷,合理调整用电负荷。

南京市人大常委会

南京市固体废物污染环境防治条例

2009-07-01

       本条例对其的适用范围作了界定,同时规定,放射性固体废物污染环境的防治不适用本条例。关于固体废物污染环境的防治,本条例规定,产生工业固体废物、危险废物、有害废物和电子废物的单位,应当在第一季度向环境保护行政主管部门申报当年固体废物预计产生的种类、数量、流向等有关资料。本条例对禁止行为也作了界定。关于固体废物污染环境防治的监督管理,本条例对环境保护行政主管部门应当履行的职责作了规定。

昆明市人大常委会

昆明市城市供水用水管理条例

2009-07-01

       本条例对本市城市公共供水管理遵循的原则作了规定。关于供水规划与建设,本条例规定,城市公共供水工程是城市基础设施的重要组成部分,应当与城镇规划、建设同步实施。关于供水经营管理,本条例规定,从事城市公共供水经营活动的单位应当依法取得经营权。关于水质管理,本条例规定城市供水行政主管部门应当加强城市公共供水水质的管理和监督检查,每月向社会公布水质信息。城市公共供水单位应当健全水质定期检测和报告制度。

公布单位

地方政府规章名称

实施日期

摘 要

厦门市人民政府

厦门市规范行政处罚自由裁量权规定

2009-07-01

        本规定对行政处罚自由裁量权的定义作了界定,同时对行使行政处罚自由裁量权应当遵循的原则作了规定。关于实体规则,本规定对制定行政处罚自由裁量规范和标准应当遵守的规定作了规定。关于程序规则,本规定规定,行政处罚实施部门应当对本部门实施行政处罚的立案、调查、审查、听证、决定、执行等程序作出具体规定。

贵阳市人民政府

贵阳市绿化管理办法

2009-07-01

       本办法对绿化的定义作了界定。本办法规定,未经依法批准,控制线范围内的林地及绿地,任何单位或个人不得擅自占用或者改变用地性质,不得擅自破坏控制线范围内的地形、地貌、水体和植被。本办法还规定,本市绿化建设和管理实行分工负责制。本办法也规定,各类工程建设项目严格按照《贵阳市绿化条例》的有关规定进行配套绿化。本办法又对绿地补偿的标准作了规定。

公布单位

国务院部门规章名称

实施日期

摘 要

卫生部

互联网医疗保健信息服务管理办法

2009-07-01

       本办法规定,互联网医疗保健信息服务分为经营性和非经营性两类。关于设立,本办法对申请提供互联网医疗保健信息服务的条件作了界定。关于医疗保健信息服务,本办法规定,提供互联网医疗保健信息服务的网站应当对发布的全部信息包括所链接的信息负全部责任。本办法也规定,开展科学研究的医疗保健网站,只能向从事相关临床和科研工作的专业人员开放。关于监督管理,本办法对各级卫生行政部门、中医药管理部门应当进行日常监管的内容作了界定。

 

相关文章
·多部法规6月实施
·一批法规规章5月1日起施行
·法规滞后 文物市场亟待整顿
·革勒车所大力宣传国土法律法规
·中国颁布11部卫生方面法律37部行政法规 千项...
·一批法规规章9月1日施行
·恶意炒房行为应予严惩
·法规清理应建外部监督长效机制
·国土厅举行土地法规政策座谈会
·8月实施的有关地方性法规规章
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com