电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 法治报道
两岸法学专家在沪聚焦“城市与法治”
2009-12-27 | 作者: | 来源: 中国新闻网 | 【 】【打印】【关闭
 

  中新网上海十二月二十六(陈静 陈颖颖) 数百名大陆法学界学者今日与台湾地区法学专家与汇聚一堂,在 “第六届世博会与法治化论坛”上共同探讨“城市与法治”。

  据悉,世博会与法治化论坛自二〇〇四年以来,已成功举办五届。本次论坛是明年世博会前最后一届,以“城市与法治”为主题,总结世博会城市法治的经验。据介绍,与会专家围绕世博会主题和依法办博理念,从城市管理、历史发展和司法角度,对城市演进、城市管理与法治及司法与城市法治的关系进行深入探讨。

  中国法学会会长韩杼滨在论坛上表示,不仅要研究如何成功举办世博会,更要持续关注城市发展中的问题。他指出,工业化、城市化使城市人在享受美好生活的同时,面对人口膨胀、交通拥挤、环境污染、资源紧缺等种种挑战,应该充分发挥法治在城市化中的引导、规范和保障作用,促进城市可持续健康发展。

  他说,这次论坛把焦点放在“城市”和“法治”上,开启了对城市法治化问题研究的序幕。今后,要从法治视角,加强对上海建设国际化大都市和经济、金融、贸易、航运中心进程中遇到的重大法律问题以及相关法治专题的研究。

  台湾大学法律系教授王泽鉴说,城市必须具备法律规范,要提升城市人的法律素养、促进城市的法律文化。他表示,在诸多法律中,民法与城市生活的关系最为直接密切。

相关文章
·城市规模新划分标准出台
·《城市公共交通条例(征求意见稿)》
·商南局:促进和加快城市建设的做法和建议
·《城市桥梁检测与评定技术规范》编制组成立
·发改委:优先开发环渤海地区等3个特大城市群
·河南沁阳市国土局掀起服务城市建设新高潮
·一位基层工作者视角中的“数字城市”建设
·上海市规划国土局再赴城市最佳实践区取经
·在路上
·山东省临沂市打造数字城市公共服务新优势
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com