电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 法治报道
国土部:土地违法问责不会爽约 保证年内严格执行
2010-10-25 | 作者: | 来源: 中广网 | 【 】【打印】【关闭

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,按照国土资源部原来部署,今年9月评估验收,并根据检查结果对土地违法问题严重的地方政府启动问责。到目前为止,问责没有实施。近日有媒体据此推测,首次土地违法问责可能夭折。国土资源部部长徐绍史昨天接受中央台记者独家专访时回应表示:土地违法问责不会爽约,年内肯定严格执行。

  徐绍史把土地违法问责概括为两项“开天辟地”:“09年度的卫片执法检查,是开天辟地的第一次,覆盖全国2859个县,整个土地违法违规呢,在卫片执法检查中是比较全面地暴露出来了。我们9个土地督察局我们选择了77个重点城市,从土地的审批、征转、出让、开发一直到它的抵押融资,与土地相关的链条进行督查,这也是开天辟地的第一次。”

  徐绍史介绍说,根据工作进度,目前正在对相关数据进行核准。10月31号之前,违法占用耕地面积比例达到15%以上的市、县国土资源行政主管部门,要对违法用地具体情况开展补充调查。11月5号前,各有关省级国土资源行政主管部门要完成补充调查的审核确认工作:“核准之后我们准备跟监察部、人力资源社会保障部一起,要约谈一部分土地违法违规情况比较严重的地方的负责人,同时会对土地违法违规比较严重的政府的负责人进行问责,要受到党纪政纪(处罚),有的如果是触犯刑律的话还会受到刑事处罚。这项工作估计要在11月份,最晚在12月份,年内是肯定要完成的,不会爽约。”(冯会玲)

相关文章
·国土部将正式公开土地违法问责时间表
·国土部全国省级土地整治规划同步编制
·国土部或出台限制投资类项目供地政策
·国土部重申小产权房有条件转正属误读
·国土部再施压调控出利剑 掀问责风暴
·国土部对中部地区实行用地指标倾斜
·国土部清理闲置土地入问责期
·国土部:城镇用地供应未来几年有望大幅增加
·国土部约谈市长 9月土地问责风暴渐近
·国土部约谈多地市长 9月土地问责风暴渐近
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com