电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 矿业新闻
华北地区钢铁产业“变局”拉动全行业“升级”
2006-12-22 | 作者: | 来源: 中国矿业网 | 【 】【打印】【关闭
    近年来,随着首钢搬迁和其他一些钢铁企业的重组、钢铁企业精品钢战略的实施,华北地区钢铁产业格局发生了重大变化,这种变化必将对全国钢铁产业的发展产生多方面的影响。

搬迁和重组改写企业布局

  华北地区钢铁产业最受人关注的是首钢向唐山的搬迁。2004年10月,首钢迁安钢铁公司200万吨钢联项目在唐山迁安市竣工投产,2005年2月18日,发展改革委正式批准首钢整体搬迁项目,到2010年底,首钢将在北京全部停产,这意味着在我国钢铁行业占重要位置的首钢将全部搬迁到河北省唐山市。

  首钢迁往唐山为自身的发展赢得多方面的优势。唐山市铁矿资源丰富,这将有利于首钢节约运输成本、保障丰富的原料供应等。另一方面,首钢新厂址建在唐山的曹妃甸港,这里已建成两个25万吨级的矿石码头,这将为首钢进口铁矿石带来便利。首钢搬迁不是简单的“老厂复制”,而是通过搬迁进行企业的“脱胎换骨”,塑造新型的钢铁企业。

  与此同时,华北地区钢铁企业改革重组之势也很强劲,优势企业的强强联合促进了钢铁企业的升级和优化。作为钢铁第一大省的河北省,率先进行了企业重组。北部的唐山钢铁集团公司、宣化钢铁集团公司和承德钢铁集团公司,联合重组为大型企业集团——唐山钢铁集团公司,新唐钢集团规模位列中国第二,仅次于上海宝钢;南部的邯郸钢铁集团公司、邢台钢铁公司重组为邯郸钢铁集团公司,新邯钢的影响力进一步增强。

  此外,2005年10月22日,首钢与唐钢合资组建了首钢京唐钢铁有限公司,共建年产1500万吨的曹妃甸钢铁基地。安钢、包钢等企业也与国内外大型钢铁企业频频接触。
  
扶优淘劣”推动产品结构优化

  长期以来,河北省钢铁工业存在着“两低”问题,即产品结构优化度低和产业集中度低。全省钢产量主要是由200多家规模以上企业生产的,而且一半以上都是“大路货”,生产规模在500万吨以上的只有唐钢、邯钢两家。为此,今年11月14日,发展改革委专门下发通知指出,河北省钢铁工业盲目投资、低水平重复建设现象严重,钢铁产能中近45%的炼铁能力、27%的炼钢能力,属于国家产业政策限期淘汰的落后产能,必须尽快改变这种局面,对钢铁企业实行“扶优淘劣”。

  为此,河北省近期采取了一系列重大举措,推进钢铁产业的企业结构和产品结构的战略大调整,加快淘汰落后产能步伐。11月29日,河北省发改委公布了第一批淘汰的26个落后钢铁生产设备企业名单。12月1日,唐山市依法对丰润区聚鑫钢铁有限公司和迁安市联钢金丰钢铁有限公司落后装备进行强制拆除。唐山市今年将要拆除9户钢铁企业的200立方米以下高炉5座,淘汰75万吨铁和128万吨钢的落后产能。在全国新一轮淘汰钢铁落后产能战役中砸下“第一锤”。明年,河北省还要陆续公布第二批、第三批将要淘汰的落后钢铁生产设备企业名单,逐步彻底淘汰全部落后的生产设备。

  同时,河北省还帮助优势企业通过加快自主创新,提高精品钢的比例。邯钢在不断淘汰落后工艺的同时,新上了250万吨薄板坯连铸连轧生产线、国内第一条热轧薄板酸洗镀锌生产线、130万吨冷轧薄板生产线、12万吨彩涂板生产线等一批具有国际一流水平的现代装备,实现了以优质板材为主的产品结构调整,公司板材比达到73%,综合竞争力实现了质的飞跃。唐钢则与首钢合作,在曹妃甸建设大型精品钢生产基地,在做好板材等新产品开发的同时,还不断开发下游产品,初步形成了循环经济产业链,推动了产品结构的优化升级。

  邯钢董事长、河北省冶金行业协会会长刘如军说,钢铁企业的“暴利时代”已经终结,企业利润空间在缩小,企业如果不进行彻底的改革就没有出路,没有核心技术的竞争力,企业在未来的发展中就没有优势。

  “扶优淘劣”将使华北地区钢铁产品呈现这样一个变化:“大路货”的钢材逐渐失去市场,精品钢产能迅速增加,产品结构不断优化。

华北变局拉动全行业升级

  业内专家认为,华北地区钢铁产业在全国占有举足轻重的地位,华北地区钢铁产业格局的变化,必将对全国钢铁产业带来多方面的影响,有利于提高我国钢铁行业整体水平,推动我国钢铁产业实现历史性的飞跃。

  华北地区钢铁产业的格局变化,首先将促进钢铁企业逐步向沿海和原材料生产基地转移。唐山市工业促进局局长盛新丰说,华北地区的钢铁企业纷纷向沿海地区、原料产地转移,将有效降低原料成本,提高效益。国内其他一些钢铁企业从提高自身竞争力和提高效益出发,必将也要向港口和资源产地转移。随着进口铁矿石量逐年增加,企业建在沿海毗邻港口,可以降低进口成本,向港口发展是钢铁企业未来发展的趋势。

  其次,推动钢铁企业通过不断提高创新能力,提高产品的技术含量,优化产品结构。记者在唐山市采访时发现,前些年还名不见经传的唐山建龙钢铁公司,仅用短短7年时间,已经发展成为拥有14家企业,钢铁原材料、钢制水泥等上下游产品全面覆盖,并拥有多项自主知识产权的现代化大型钢铁企业,钢铁产能达到200万吨。总经理张贵磊说,当前钢铁市场的竞争在一定程度上是创新能力的竞争,钢铁企业只有加快自主创新,不断提高产品的技术含量,才能取得健康发展。

  最后,华北变局将促进全国钢铁产业布局进一步调整,对我国建设钢铁强国意义重大。唐山市发改委主任辛志纯认为,华北地区钢铁产业格局的变化,必将刺激各地的钢铁企业加快产品结构调整,加快企业改革重组,从整体上推动钢铁产业优化升级。特别是优势企业的强强联合。同时,也将推动资金、技术、人才进一步向优势企业集中,中小企业中一些落后的生产工艺和产品将会在市场竞争中被淘汰,我国将逐渐形成一些钢铁产业的“航空母舰”。经过产品结构的调整和企业的优化重组,我国钢铁产业的布局将会更加合理,竞争力进一步增强。 
 
        
相关文章
·10.12华北/任丘液化气价格
·10.08华北/任丘液化气价格
·09.27华北/任丘液化气价格
·09.21华北/任丘液化气价格
·09.20华北/任丘液化气价格
·09.17华北/任丘液化气价格
·09.15华北任丘液化气价格
·09.14华北/任丘液化气价格
·09.13华北/任丘液化气价格
·09.08华北石家庄液化气价格
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com