电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 要闻回顾
2009中国矿业大事盘点
2010-01-04 | 作者: | 来源: 中国矿业网 | 【 】【打印】【关闭
    在百年一遇的金融海啸重击之下,2009年的“保八”任务(指确保GDP增速达到8%以上)变得异常艰难。去年底,我国出台4万亿经济刺激计划,并实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。受惠于国家的刺激经济政策,我国2009年的矿业经济并未陷入像1997年亚洲金融危机那样全行业迅速跌落谷底的惨境,继续保持了相对稳定的发展局面。
回顾2009年中国矿业所发生的重要事件,从中吸取经验与教训,对于我们继续保持矿业这个国民经济的基础产业的平稳健康发展,其意义是不言而喻的。

  《全国矿产资源规划(2008~2015年)》发布实施
  1月7日,《全国矿产资源规划(2008~2015年)》发布实施。根据规划,我国矿产资源合理利用与保护水平将明显提高,重要优势矿产开采总量将得到有效调控,矿产资源开发利用布局将不断优化。到2015年,大中型矿山比例达到10%以上,完成约50处重要矿产地储备,矿产资源总回收率与共伴生矿产综合利用率平均分别提高约5个百分点。矿山地质环境和矿区土地复垦状况将明显改善。到2015年,新建和生产矿山的矿山地质环境得到全面治理,历史遗留的矿山地质环境恢复治理率达到35%和矿山废弃土地复垦率达到30%以上。
  点评: 矿产资源规划是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查及开发利用活动的重要依据。该《规划》的出台,是我国矿产资源管理领域中的一个重大事件,对于全面贯彻落实科学发展观,提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力,具有重要的意义。

  屯兰矿发生特大瓦斯爆炸事故
  2月22日凌晨2时23分,山西省西山煤电集团屯兰煤矿南2采区发生瓦斯爆炸事故,当班入井426人,其中78人遇难,315人有一氧化碳中毒迹象。事故发生后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理立刻做出重要批示,要求采取紧急措施,千方百计抢救被困人员,同时要保障救援人员安全,防止事故再次发生。据了解,屯兰矿是山西焦煤集团西山煤电公司的一座现代化大矿,年生产能力460万吨,属高瓦斯井,瓦斯绝对涌出量为256立方米/分钟。
  点评: 痼疾难除的矿难已经成为山西发展的一个重要牵制因素,“安全成本和生态成本已经到了极限”,“山西对这种动荡已经不堪承受”。2月20日,山西省省长王君在全省安全生产工作会议上说“我们已经哭不起了”。然而仅仅在王君表态两天后,特大事故就发生了。2月24日,王君表态代表山西向中央做出深刻检查。这不禁让人想起了王的前任们,“深刻检查”,几乎是几任山西省省长共同的宿命。

   《矿山地质环境保护规定》发布
  3月5日,国土资源部发布《矿山地质环境保护规定》,自2009年5月1日起施行。《规定》强调,采矿权申请人在申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案;采矿权人应当缴存矿山地质环境治理恢复保证金,矿区范围、矿种或者开采方式发生变更的,采矿权人须按照变更后标准缴存治理恢复保证金;采矿权人应当严格执行经批准的矿山地质环境保护和治理方案;开采矿产资源造成矿山地质环境破坏的,由采矿权人负责治理恢复,并在矿山关闭前,完成矿山地质环境治理恢复义务,采矿权发生转让的,该义务同时转让。
  点评: 矿产资源在为社会经济发展做出重大贡献的同时,也带来了各种矿山地质环境问题,矿山开采造成地表塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流、地形地貌景观破坏、地下水含水层破坏等多种地质环境问题。该规定是规范矿山环境治理工作重要的指导性文件,对减少矿产资源勘查开采活动造成的矿山地质环境破坏,保护人民生命和财产安全,促进矿产资源的合理开发利用和经济社会、资源环境的协调发展,具有重要意义。

  地质找矿改革发展大讨论全面展开
  从3月份起,国土资源部在全行业、全系统启动地质找矿改革发展大讨论活动。通过学习讨论和专题研究,进一步解放思想,转变观念,聚焦问题,统一认识,完善体制,创新机制,促进地质找矿工作取得具有宏观影响的成果。
  点评: “大讨论”活动开展8个月来,凝聚了全行业、全系统广大地质工作者的智慧,梳理、聚焦了影响和制约地质找矿改革发展的主要问题,取得了一系列重要成果。包括思想理论层面的改革发展报告和实践层面的政策措施,目前已初步形成7个文件成果,已印发给全系统、全行业讨论、完善。下面要做的工作是,要把思路转化为措施,措施转化为行动,做到思想认识有新提高,改革发展有新举措,地质找矿有新突破,为大讨论活动画上圆满的句号。

  本溪发现亚洲最大铁矿
  6月23日,辽宁省本溪市政府宣布,本溪市桥头镇大台沟发现探明储量超过30亿吨的巨大铁矿,成为亚洲目前最大的铁矿。据了解,该铁矿是本溪市开展区域地质大调查和二次开发时发现的。该铁矿的矿石储量相当于原本铁矿石丰富的辽宁省鞍山和本溪地区所有铁矿矿区储量的总和,同时具有埋藏深、矿体延深大、倾角陡、矿体规模大等特点,矿床工业类型属磁铁矿和赤铁矿混合型,为特大型铁矿床,铁矿石品位在25%到62%之间。
  点评: 作为世界上最大的铁矿石需求方,中方在铁矿石谈判方面一直受制于人,30亿吨储量的发现,或多或少地为中国企业参与国际铁矿石谈判增添了些底气。业内人士表示,从长远看,随着矿石被开采使用,将在很大程度上改变我国铁矿石过分依赖进口的格局,从根本上增强我方的话语权。

    力拓间谍案爆发
  7月7日,力拓公司上海首席代表、力拓中国区哈默斯利铁矿业务总经理胡士泰等4名力拓在华员工被国家安全部门带走协助调查,这就是备受海内外关注的力拓“间谍门”事件。侦查机关经过深入侦查,初步查明胡士泰等4人涉嫌以不正当手段获取我国钢铁企业商业秘密的同时,还涉嫌商业贿赂犯罪,经过检察机关的审查,依法对其4人做出批准逮捕的决定。力拓间谍案曝光后,调查取证工作一直扩大,并涉及多名与胡士泰来往甚密的重点钢企相关人士。首钢国际贸易工程公司矿业进出口公司总经理谭以新被牵出,并因商业犯罪被逮捕。
  点评: 此案一出,业内一片哗然。但此案发生在2009年铁矿石谈判正在展开拉锯战的关键时间点,难免引起外界各种各样的揣测与联想。从此案可以看出中国的经济安全面临的严峻形势。胡士泰对于各家钢铁企业的原料库存的周转天数、进口矿的平均成本、吨钢单位毛利等财务数据了如指掌,使之成为了铁矿石供应商与中国钢企在谈判桌上较劲的依据。对力拓商业间谍案的处理,也表明了中国政府和中国的司法机构依法建立和维护一个公开、公平、公正、充分竞争的市场环境的决心。

    李克强视察中国地质科学院
  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到中国地质科学院视察,看望科技人员,并同院士专家亲切座谈。他强调,解决我们这样一个13亿人口发展中大国的能源资源问题,需要充分利用两个市场、两种资源,但必须坚持立足国内,增强国内能源资源的保障能力。这就需要进一步加强地质勘查,努力实现找矿的重大突破。我国地域辽阔,地质成矿条件较好,但由于地质工作程度较低,资源开发利用的潜力还没有充分挖掘出来,只要下定决心,加大投入,科学部署,突出重点,深入持久地加以推进,就有可能取得重大进展。
  点评: 中央领导对地质工作的高度重视,意图非常明确。我国正处在工业化、城镇化高速发展过程中,能否立足于国内的能源、资源,保障经济社会可持续发展,是摆在地质工作者面前一道艰难课题。中国要走和平发展的道路,不能走资本主义国家过去走过的以掠夺别国资源发展本国的老路,尽管“两个市场、两种资源”都要利用,但必须立足国内解决资源问题。李克强的讲话站得高、看得远,指明了地质工作的方向。

    我国首次发现陆上可燃冰
  9月25日,国土资源部公布,地质工作者在西北部祁连山脉南侧的永久冻土地带中成功地挖掘出了可燃冰(天然气水合物)。据介绍,2008年11月,地质人员已在这个地区里收集到了可燃冰的标本,从而使得中国成为了世界上第一个在中低纬度的冻土地带中收集到可燃冰的国家,也使中国成为了世界上第3个从陆上地区成功挖掘到可燃冰的国家(另外两个国家是加拿大和美国)。初步研究结果显示,我国冻土地区可燃冰的预期储量估计将达到350亿吨油当量。
  点评: “可燃冰”是人们公认的“后石油时代”的首选替代能源。在永久冻土区成功获取“可燃冰”,对于我国未来的能源接续利用格外重要。我国是世界上第三冻土大国,冻土区总面积达215万平方千米,具备良好的天然气水合物赋存条件和资源前景。我国在冻土区发现这一潜在资源,必将极大地开拓人类寻找新资源的视野,为我国经济社会可持续发展提供新型能源。

    中铝与力拓195亿美元合作告吹
  6月5日,中国铝业公司确认,力拓集团董事会已终止双方战略合作协议,并将依据双方签署的合作与执行协议向中铝公司支付1.95亿美元的分手费。中铝公司与力拓集团于2009年2月12日签署了合作与执行协议,以总计195亿美元战略入股力拓集团。协议签署后,中铝已就本交易完成了210亿美元的融资安排,并已陆续获得了澳大利亚竞争与消费者保护委员会、德国联邦企业联合管理局、美国外国投资委员会等各国监管机构的批准。
  点评: 掌控更多的资源是中国矿业的共同志向,金融危机似乎创造了一个实现梦想的良机。这宗中国最大的对外投资案突然宣告失败,让全行业来了一次“集体意外”。不过,中铝收购力拓部分股份并不是控股力拓,也解决不了中国钢铁企业在历次铁矿石谈判中所面临的困境和在世界铁矿石市场上博弈的被动局面。从这个意义上说,中铝的失败,未必是一件坏事,它可以推动中国钢铁企业在国际并购中进行更多的战略思考。

    山西煤炭企业大规模重组
  自2009年上半年开始,山西省启动了号称“史上最强煤矿整合”,大型煤矿企业将是煤炭兼并的主角,具备一定生产能力的地方骨干企业经过省政府的同意也可以兼并附近的中小煤矿,而中小煤矿之间也可以自愿组合,但重组后企业规模不得低于300万吨。按照计划,山西省拥有企业主体的煤炭企业数量将从整合前的2200个变成100个左右,矿井数将由2598个压缩到1000个,单井规模由平均不足30万吨提高至90万吨。
  点评: 山西的这一动作,从一开始就备受争议,反对与赞成的声音几乎在同时响起,一时间,“国进民退”的声音甚嚣尘上。由于整顿高门槛在一定程度上把小煤矿挡在门外,让有实力、产业水平高的优质企业获得更大的发展空间,这一动作标志着率先在全国终结“小煤矿”的山西向“大煤炭经济”转型,是解决我国小煤矿问题的可贵探索;掀开了我国煤炭产业优化重组、生产方式变革的新一页,对我国煤炭工业可持续发展具有示范意义。

    新兴煤矿发生瓦斯爆炸事故
  11月21日2时30分,黑龙江龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,当班入井528人,其中420人获救生还,事故共造成108人死亡。据事故调查组认定,事故暴露出企业采掘布置不合理、井下现场管理和劳动组织混乱、超强度组织生产、通风系统复杂、抗灾能力弱、应急预案不完善等一系列问题,反映出企业安全生产责任不落实,隐患排查不认真、不彻底,是一起责任事故。
  点评: 作为国有重点煤矿的新兴煤矿,却硬在一个采区安排了528名矿工同时作业,充分暴露了新兴煤矿在管理上的巨大漏洞。早在2006年,安监总局等部门联合发布的《关于加强煤矿安全生产工作规范企业劳动定员管理的若干指导意见》规定,国有重点煤矿原则上每个采区同时作业的采掘人员每小班不得超过100人。大企业发生的大矿难再次警示人们:至今仍有人把赚钱看得比人命还重要。

    河北唐山境内探明十亿吨特大型铁矿
  12月12日,河北省国土资源厅通报,新近探明河北省唐山市滦南马城铁矿资源储量达10.44亿吨。据介绍,该矿区自2008年2月开始勘查,矿体呈近南北走向,矿带延长近6千米,埋深100米~600米,单孔穿矿最大厚度达313.36米,主矿体平均厚度41.43米~108.95米,矿石平均品位35%。2009年8月12日,经专家评审,确认该铁矿探明铁矿资源量10.44亿吨,预计另有远景资源量约5亿吨。
  点评: 这是自上世纪80年代以来我国探明的单矿床规模最大的铁矿资源,而且埋藏浅、易开采,标志着华北地区地质找矿工作取得重大突破,对缓解铁矿资源不足、促进华北钢铁产业发展具有重要意义。□
相关文章
·国土部与山西省签创新矿业用地管理合作协议
·矿区环境治理与利用相结合走绿色生产之路
·紫金矿业尾矿库溃坝案:目前四负责人被调查
·浅析汝城县当前矿业经济发展现状及问题
·河北加速矿业“瘦身” 矿山减少逾九百个
·修武局“疏堵结合、三段式”整顿矿业秩序
·山西潞安集团多项制度保证领导下井带班作业
·15亿美元投资非矿 山钢“自供矿”再下一城
·淮南矿业安装井下降温系统
·澳大利亚政府与矿业行业就利润税问题达协议
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com