电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 科技要闻
世界首艘商业太空飞船亮相 票价20万美元
2009-12-09 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
 

太空船二号( SpaceShipTwo )

维珍银河公司于当地时间12月7日揭开了太空船二号神秘面纱

    英国维珍集团创始人理查德·布兰森7日首次向外界展示世界第一艘商用太空船——“太空船二号”。布兰森说,太空游首发团预计将于2011年成行。

    首面世

    展示仪式当天在美国加利福尼亚州莫哈韦沙漠的航空航天机场举行。

    尽管当天狂风大作,却难挡众多航天爱好者和政界名流观展热情。加州州长阿诺德·施瓦辛格和新墨西哥州州长比尔·理查森也赶来捧场。

    音乐和激光表演过后,“太空船二号”现身机场跑道,首次接受公众和镜头“检阅”。飞船主体为白色,窗户和机头等部位为黑色。船体长18米,大小如同一架“猎鹰”公务飞机。船体两翼设有可移动、如同翅膀般的稳定翼,平添几分科幻色彩。

    布兰森在仪式上说:“这标志着商业太空游的开端。你也能成为宇航员。”

    维珍集团这一太空游项目预算4.5亿美元,打算建造6艘商用太空船,把游客带至亚轨道高度,体验失重状态,欣赏太空美景。

    在实际发射过程中,“太空船二号”将由母船“白骑士二号”携带到大约1.8万米高空释放。“太空船二号”随后依靠自身助推装置,爬升至距地面100公里处,飞船内两名驾驶员与6名乘客将感受到长约5分钟的失重状态。

    飞船随后重返大气层,降落在位于美国新墨西哥州的发射场。整个飞行过程持续大约两个半小时。每名游客需为这趟太空之旅支付20万美元。

太空船二号( SpaceShipTwo )揭开神秘面纱

太空船二号( SpaceShipTwo )揭开神秘面纱

    热情高

    尽管太空游票价不菲、首发时间迟迟未定,加之各国经济普遍低迷,但这些都未浇灭航天爱好者的热情。维珍集团说,眼下已有大约300人交付定金,排队预约。

    现年43岁的勒内·凯尔斯科夫是其中一员。他在仪式现场说,看到飞船“真容”激动万分,十分期待登上飞船游览太空,“那将是一次最高级别的历险”。

    代售“船票”的一家旅行社负责人帕梅拉·赫利-莫泽也证实说:“人们对太空旅行热忱很高。”

    布兰森预计,首次太空之旅将于2011年成行,在此之前,飞船将历经严格的试飞检验。“太空船二号”8日开始一项为期10个月的大气层内飞行测试,首次太空试飞预计将在明年展开。

    布兰森和他的家人以及飞船设计者伯茨·鲁坦将“身先士卒”,作为首批游客游览太空。

建造中的太空船二号

太空船二号舱内情况

    打保票

    “太空船二号”前年7月开展陆地试验时发生发动机爆炸事故,造成3人死亡。这起事故让一些人对“太空船二号”的安全性产生疑问。

    布兰森坦言,太空商业游尚处起步阶段,风险程度与上世纪二三十年代民航起步时差不多。不过他打保票说,“太空船二号”的安全系数要比美国宇航局航天飞船高。

    布兰森说:“美国宇航局飞船依赖的是五六十年前的旧技术,虽然私人太空船是新事物,但比前者要安全得多。”

    他说,飞船把对环境影响降至最低,“二氧化碳排放量几乎为零。太空之旅全程排放的二氧化碳,比坐飞机从纽约到洛杉矶打个来回排放量还少。假以时日,我们一定可以达到零排放”。

    一旦进入太空,它拥有的独一无二的双尾桁可以向上旋转,以便增加阻力,使飞船像羽毛球一样缓缓返回地球大气层。

太空船二号可把6名乘客带入太空。

    作为开发太空旅游的领头羊,维珍集团打出平民太空游旗号,反响热烈。虽然20万美元非小数目,但相较俄罗斯航天署开出的数千万美元要价,这一价格已算“平民”。

    不过维珍也非开发太空游的唯一“玩家”。美国Xcor航天公司去年也研制出名为“山猫”的双座太空船,将于2010年投入飞行,主要用于私人太空游。

    英国《每日邮报》报道,一名英国银行家将成为乘“山猫”游太空第一人,他的花费更加“平民”,仅需大约7.5万美元。(王宏彬)

相关文章
·关于进一步加强世界遗产保护管理工作的通知
·中国成为世界银行第三大股东国
·世界天然气消费10年来首降
·世界500强在鲁投资兴业
·2009国际会议三大“兴奋点”
·中国动车跑出世界最高速
·世界豆腐标准中国制定
·深圳企业为世界豆腐定标准
·百家世界环保企业聚无锡
·世界正在建设七大工程
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com